Новости

перейти к списку...

Представители общественности и власти обсудили варианты развития заброшенной территории в Дзержинском районе

04.12.2017

Представители общественности и власти обсудили варианты развития заброшенной территории в Дзержинском районе

Сегодня состоялось выездное совещание межведомственной рабочей группы по вопросу развития одной из городских территорий в Дзержинском районе. Обсудили перспективные варианты благоустройства заброшенного участка в границах улиц Космонавтов – Землячки – Покрышкина представители Общественной палаты Волгограда и Волгоградской области совместно с руководством района и депутатом городской Думы по округу.

На территории города продолжается системная работа по комплексному обновлению заброшенных городских территорий. В их числе – пустырь между торговым центром «Комсомолл», жилым комплексом «Снегири» и клиникой «Микрохирургия глаза». Данный участок с советских времен находится в запущенном состоянии и давно перестал быть местом для прогулок и отдыха – из зеленых насаждений здесь остались в основном сухостой и бурьян, а в ночное время находиться просто небезопасно. Зачастую используется в качестве стихийной свалки – сюда с близлежащих районов несознательные горожане свозят бытовой и строительный мусор.
– Такие пустыри не только не радуют глаз с эстетической точки зрения, они потенциально опасны в плане пожарной и криминогенной ситуации – напомню, прошлым летом здесь произошел пожар, – рассказал глава администрации Дзержинского района Волгограда Сергей Таций. – Территория немаленькая, почти непроезжая, контролировать ее сложно. Мы регулярно вычищаем стихийные свалки, но они вскоре вырастают вновь.
Жители района неоднократно обращались к властям с просьбой привести в порядок это место, которое выглядит неприглядно по сравнению со своими соседями – торгово-развлекательным комплексом «Комсомол» и современной жилой застройкой «Снегири».
– Мы видим, что Дзержинский как самый молодой район города сегодня активно развивается. На месте вчерашних пустырей вырастают новые современные микрорайоны со всей необходимой инфраструктурой. Однако при этом сохраняется проблема так называемых «белых пятен», что мы и наблюдаем в данном случае, – отметил Андрей Куприков, член Общественной палаты Волгоградской области. 
Площадь земельного участка, который в настоящий момент никак не используется, составляет около 600 000 квадратных метров. Достаточно обширная территория между торговым центром «Комсомолл», жилым комплексом «Снегири» и клиникой «Микрохирургия глаза» включает в себя четыре зоны: парков, скверов, садов, бульваров, набережных, пляжей, застройки объектами общественно-делового, спортивно-зрелищного и объектов физкультурно-оздоровительного назначения. Первым этапом на пути развития территории станет приведение всех зон к единому виду, соответствующему Генеральному плану. Внесение изменений в Правила землепользования и застройки уже большинством голосов были поддержаны волгоградцами на публичных слушаниях в июле этого года.
Председатель Общественной палаты Волгограда Михаил Харитонов подчеркнул, что тема развития городских территорий – одна из приоритетных:
– Общественная палата Волгограда внимательно отслеживает работу по организации городского пространства. Недавно на заседании палаты мы заслушивали и обсуждали план по развитию территории в пойме реки Царица и реконструкции Центральной набережной. Теперь как представители общественности берем на контроль ситуацию в Дзержинском районе и будем следить за ее дальнейшим развитием.
Участники выездного совещания пришли к единому мнению, что залогом успешного развития данной территории станет применение опыта привлечения инвесторов, который позволяет развивать такие участки с применением комплексного подхода, благоустройством всего объекта, созданием зеленых зон. Параллельно с ними дополнительно должны появиться объекты инфраструктуры для досуга и отдыха.
– Для всех очевидно, что этой местности необходимо придать цивилизованный вид, благоустроить, проложить пешеходные дорожки, установить скамейки. Оправданно будет и появление на месте заброшенного пустыря нового современного жилья. С учетом того, что в 2018 году для российских семей, имеющих двух и более детей, будет снижена ипотека (до 6 процентов), тема покупки собственного жилья весьма актуальна для волгоградцев, – прокомментировал Андрей Яцышен, депутат Волгоградской городской Думы. – Задача властей – создать условия для привлечения инвесторов, в том числе в сфере жилищного строительства. Именно поэтому, чтобы вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемый в настоящее время земельный участок, сегодня на местном уровне вносятся изменения в градостроительную документацию.
Реализация подобных проектов, имеющих значительный экономический и социальный эффекты, – одно из приоритетных направлений развития Волгоградской области. Это позволит повысить уровень инвестиционной привлекательности города и региона, благоустроить территории, обеспечить трудовую занятость и дополнительные налоговые отчисления в бюджет.



...назад