Новости

21.11.2017

В Волгоградском музыкальном театре – премьера мюзикла

В Волгоградском музыкальном театре – премьера мюзикла

24, 25 и 26 ноября в Волгоградском музыкальном театре стартуют премьерные показы мюзикла «Алые паруса». В основу музыкального произведения легла одна из самых романтичных историй, известных всем с детства – история Ассоль и Грея по мотивам повести А. Грина на музыку М. Дунаевского. Режиссёром-постановщиком выступил главный режиссёр театра, заслуженный артист России Александр Кутявин. В музыкальную основу масштабного проекта вошли около 30 вокальных номеров, которые исполняют артисты Волгоградского музыкального театра и воспитанники Детской школы искусств «Воскресение.

Первая премьера сезона – мюзикл «Алые паруса» - приурочена к 85-летию Волгоградского музыкального театра. Мюзикл Максима Дунаевского в постановке Александра Кутявина отличается от других версий большим акцентом на музыкальную драматургию и достаточно простую, но эффектную сценографию. Кроме хорошего сюжета и персонажей для любой постановки очень важна атмосфера  всего действия, происходящего на сцене. Созданию такой особой атмосферы способствуют средства сценической выразительности - декорации, костюмы и грим актеров, различные сценические эффекты и освещение.

Сюжет, созданный Александром Грином около века назад, не теряет актуальности и в наше время. Любовь и вера в чудеса – это чувства, которые спасают человека в любой ситуации, в любую эпоху. Идея создания мюзикла «Алые паруса» принадлежит Максиму Дунаевскому, народному артисту России, сыну выдающегося композитора Исаака Дунаевского, а оригинальная пьеса для мюзикла создана талантливыми и признанными современными драматургами – Михаилом Бартеневым и Андреем Усачевым. Мюзикл «Алые паруса» с успехом идёт на российской сцене. В 2014 году он вошёл в шорт-лист национальной премии «Звезда театрала» как единственный претендент на эту высокую награду, лауреаты которой выбираются ежегодным народным голосованием.

Над волгоградской постановкой работала команда профессионалов: главный режиссёр театра, заслуженный артист России Александр Кутявин, главный дирижёр театра, заслуженный деятель искусств России Вадим Венедиктов, художник-сценограф Алексей Михальчев, главный художник театра Ирина Елистратова, хормейстер Ольга Руденко, хореограф Елена Щербакова. В масштабном музыкальном проекте принимают участие артисты хора, балета и оркестра. В главных ролях задействованы ведущие солисты театра: Валерия Головкина, Александр Куприн, Леонид Маркин, Андрей Жданов, Максим Сытин, Анна Стрельбицкая, Татьяна Колявкина, Лада Семёнова, Виктория Миллер и другие.

В премьерной постановке заняты и непрофессиональные артисты. Роли главной героини Ассоль в детстве и ее соседей-мальчишек в первом действии исполняют воспитанники Детской школы искусств «Воскресение», которая в этом году вошла в число лучших учреждений страны по итогам  Всероссийского конкурса среди школ искусств.

Напомним, в начале ноября старейший в регионе и Нижнем Поволжье Волгоградский музыкальный театр отметил 85-летний юбилей. За эти годы на сцене театра были представлены лучшие образцы классической зарубежной и отечественной оперетты, оперного искусства и балета, музыкальной комедии и современного мюзикла. В 2017 году театр уже представил две масштабных премьеры - мюзикл Кима Брейбурга «Дубровский» и мюзикл Геннадия Гладкова «Обыкновенное чудо», ставшие яркими событиями в культурной и художественной жизни города. Не остались без премьеры и юные зрители, для них театр поставил весёлую музыкальную детективную историю «Следствие ведёт Снегов и К.» Егора Шашина.

...назад