Новости

перейти к списку...

Отдаленные поселки Советского района получили обновленную ярмарку

18.08.2017

Отдаленные поселки Советского района получили обновленную ярмарку

В завершающую стадию вступили работы по благоустройству ярмарки, расположенной вблизи поселка Горный Советского района. Сегодня здесь уже реализуют свою продукцию местные сельхозпроизводители.  Инвестор, выигравший открытый аукцион, обустроил торговые лотки нового образца, прилавки, навесы и деревянные помосты. Завершающий этап благоустройства - установка деревянных солнцезащитных экранов – проходит в настоящее время.

Площадка рядом с поселком Горный стала первой официальной ярмаркой для жителей отдаленных поселков, находящихся в черте города. Приобретать товары местных фермеров волгоградцы смогут вплоть до ноября, затем торговля возобновится весной 2018 года.

Ранее на данной территории велась стихийная торговля, в том числе в опасной близости от проезжей части. Место не было оборудовано должным образом, продажа продуктов питания велась в антисанитарных условиях, нередко возникали аварийно-опасные ситуации.

В рамках наведения порядка в сфере розничной торговли для обеспечения безопасных и комфортных условий для продавцов и покупателей удобная волгоградцам территория была включена в перечень официальных мест организации ярмарочной торговли. 

- В 2017 году с одного до трех лет был увеличен срок действия договора на организацию и размещение ярмарок, что, несомненно, повысило инвестиционную привлекательность площадок и послужило для нас, инвесторов, стимулирующим фактором в вопросе благоустройства, - рассказал директор компании-победителя аукциона на организацию ярмарочной торговли Артем Гаранин. – На данном этапе мы обустроили все запланированные торговые места. В будущем году планируем увеличить их количество, потому что теперь, когда создаются комфортные условия, покупателей стало больше, и, как следствие, появились новые сельхозпроизводители, которые готовы зайти на нашу площадку.

Ярмарки являются одной из действенных форм поддержки местных товаропроизводителей – так как они получают возможность реализовывать товар без посредников по привлекательной для покупателя цене. Задачу выстроить конструктивное взаимодействие властей и бизнеса, а также проработать вопрос оказания помощи местным производителям в реализации товаров поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

- Организация ярмарки на данной территории позволит удовлетворить запросы жителей отдаленных поселков в свежих овощах и фруктах, - прокомментировала начальник экономического отдела администрации Советского района Евгения Проскурнова. – Уже сегодня расширение торговых мест создало дополнительный рынок сбыта для местных овощеводов и дачников, которым, при предъявлении дачной книжки, предоставляются льготные места.  У районной администрации с победителем открытого аукциона заключен контракт на три года. Также по новым правилам, торговый сезон для сельхозярмарок проходит с  апреля до декабря, а не только в летний период.

При работе в течение трех лет без нарушений арендатор территории получает преимущественное право заключения нового договора на такой же срок.

- Мы с отцом сами выращиваем овощи на полях, - рассказал Денис Шарипов. - Раньше продавали только через интернет, потому что возить товар далеко на официальные площадки неудобно. Теперь торгуем здесь. Покупателей много. Конечно, когда у тебя удобное торговое место, с крышей от солнца и дождя, стоишь не в грязи по колено, можешь пользоваться туалетом и  водой – и торговать веселее!

Напомним, 1 августа также открылась новая ярмарка на улице Кирова в Кировском районе – здесь победитель открытого аукциона обустроил под торговые ряды территорию заброшенного пустыря. Еще на нескольких площадках работы близятся к завершению. Так, уже в конце августа начнет работу сельскохозяйственная ярмарка в Краснооктябрьском районе на пересечении проспекта Металлургов и ул. им. Маршала Еременко.

Системная работа по наведению порядка в сфере торговли и потребительского рынка проводится на территории Волгограда  третий год подряд. В городе обеспечиваются условия для развития здоровой конкурентной среды, созданы прозрачные правила, одинаково обязательные для всех участников – все это позволяет развиваться легальному бизнесу, предлагающему качественные и безопасные товары и услуги для жителей, создает условия для здоровой конкуренции. Проводимое одновременно с этим благоустройство общественных территорий, освобождение аллей и тротуаров от хаотичной несанкционированной торговли формирует комфортную городскую среду, позволяет проводить комплексное благоустройство территорий.





...назад