Новости

14.07.2017

Муниципалитет готов принять под свое управление речные перевозки

Муниципалитет готов  принять под свое управление речные перевозки

Глава администрации Волгограда Виталий Лихачев провел совещание с профильными заместителями, руководителями МУП «Метроэлектротранс» и ООО «Пассажирский порт Волгограда» по вопросу готовности к передаче пассажирских перевозок водным транспортом от частной структуры муниципалитету. По итогам совещания глава дал поручение подписать договор о приобретении речного транспорта.

​Решение о передаче организации речных пассажирских перевозок под управление муниципалитета принято для повышения качества транспортного обслуживания горожан. С островом Сарпинский, где постоянно проживают около 800 человек, а в летний период количество населения увеличивается за счет дачников и отдыхающих до нескольких тысяч человек, связь осуществляется только через Волгу. Необходимость развития сферы речных пассажирских перевозок неоднократно отмечали и власти, и сами горожане. В этом году город принял решение уйти от привлечения сторонней коммерческой организации к обеспечению транспортного сообщения с Сарпинским и полностью взять пассажирские перевозки через Волгу под свое управление.

Как рассказал директор ООО «Пассажирский порт Волгограда» Алексей Цыкунков, в настоящее время в собственности речпорта десять пассажирских судов, которые обслуживают восемь речных маршрутов. Некогда мощная транспортная структура, владевшая порядка 40 единицами пассажирского флота, а также несколькими десятками других плавсредств, лишилась большей его части и сегодня с  трудом справляется с качественным обеспечением социальной функции – бесперебойной доставкой пассажиров.

В рамках подготовки к передаче речного транспорта на баланс муниципалитета было изучено техническое состояние  флота, причалов, дебаркадеров, ремонтной базы. Совместно с депутатским корпусом представители администрации города провели встречи с жителями Сарпинского, в ходе которых волгоградцы высказывали свои предложения по улучшению транспортного сообщения острова с материковой частью города.

Остров Сарпинский – уникальный природный комплекс и потому обладает большим туристическим потенциалом.  Улучшение организации уже муниципальных речных перевозок может стать  стимулом  для развития инфраструктуры Сарпинского. В том числе  возможна организация новых мест отдыха у воды с созданием объектов по оказанию необходимого для полноценного отдыха сервиса.

Виталий Лихачев дал задание руководителям профильных структур разработать план мероприятий по  развитию речных пассажирских перевозок.

- И жители Сарпинского, и дачники, и отдыхающие должны быть уверены, что корабль придет точно по расписанию. Именно к этому стремится сегодня администрация города, наводя порядок в сфере пассажирских перевозок. Волгоградцы имеют право на качественное транспортное обслуживание – как в наземном транспорте, так и водном,  - отметил Виталий Лихачев.

Согласно условиям сделки стопроцентным владельцем речного флота станет крупнейшее муниципальное транспортное предприятие – МУП «Метроэлектротранс». Предприятие имеет большую производственную базу, более чем 100-летний опыт работы, высокопрофессиональных специалистов, в том числе по организации и диспетчеризации перевозок, централизованному управлению, опыт по ремонту и обслуживанию различных видов подвижного состава. Сегодня МУП благодаря поддержке властей получил возможность для обновления своего подвижного состава. Так, в этом году предприятие приобретет 36  новых трамваев для обслуживания линии скоростного трамвая. Кроме того, на баланс «Метроэлектротранса» поступят 25 новых комфортабельных автобуса большой вместимости. Предприятие уделят большое внимание вопросам квалификационного роста своих сотрудников. Как подчеркнул генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Евгений Тимофеев, после вхождения МУП «МЭТ» в учредители ООО «Пассажирский порт Волгограда» все его работники продолжат работу на прежних условиях.

- Наша задача интегрировать речные перевозки в общую транспортную схему, которая сегодня развивается с учетом объективных исследований транспортной ситуации и пожеланий самих горожан, - отметил зВладимир Сидоренко. – Это логичное решение, и город готов  к его реализации.

Депутат Волгоградской городской Думы Дмитрий Дильман подчеркнул, что со стороны депутатского корпуса за организацией речных перевозок будет осуществляться постоянный контроль.

- Данное решение было принято в интересах людей, а это значит, что в приоритете - обеспечение бесперебойного и качественного транспортного сообщения с островом Сарпинский, - отметил депутат.

Подводя итоги совещания, Виталий Лихачев поручил своим заместителям и руководству МУП «Метроэлектротранс» готовить подписание договора о приобретении городом речного флота. Сделка состоится в ближайшее время.

...назад