Новости

14.07.2017

В Волгограде 1 августа откроется новая ярмарка в Кировском районе

  В Волгограде 1 августа откроется новая ярмарка в Кировском районе

Первые 60 договоров с местными сельхозтоваропроизводителями заключены в рамках организации работы новой ярмарки в Кировском районе Волгограда. Всего на благоустроенной площадке смогут разместиться не менее 120 фермеров. Сейчас здесь завершаются работы по обустройству торговых  мест, оснащению территории ярмарки всем необходимым для комфортных условий как для торгующих, так и для посетителей.

Ровно месяц назад на ул. Кирова, 100 началась подготовка участка для организации сельскохозяйственной ярмарки. Работы ведет ООО «Ванд плюс» - победитель аукциона на организацию ярмарки. Территория площадью 2400 кв. м, отведенная под ярмарку, преображается на глазах – убран весь сухостой, участок полностью замощен брусчаткой, подключены все необходимые ресурсы, установлено освещение, засеян газон и хвойные кустарники, организовано 80 парковочных мест для посетителей. Также ярмарка будет оборудована санузлами, местом для сбора отходов, контрольными весами и ветлабораторией.

В этом году в областном центре определено 39 мест для проведения ярмарок, из них 18 – муниципальные. Также муниципальные площадки предоставляются  инвесторам по итогам открытых аукционов. На сегодняшний день договоры на организацию ярмарочной торговли подписаны с 5 предпринимателями, которые приступают к благоустройству территорий. Так  в Краснооктябрьском районе  ярмарка развернется на пересечении ул. Пельше и Второй продольной и недалеко от рынка «Северный», в Советском районе на трассе перед поселком Горный и в поселке Максима Горького.   Помимо этого предлагается еще несколько муниципальных территорий для организации продовольственных, сельскохозяйственных и садовых ярмарок: в Красноармейском районе по улице Плеханова, в Кировском на ул. Добролюбова и др.

В соответствии с новыми правилами организации ярмарочных мест, утвержденными региональным комитетом промышленности и торговли, с 2017 года увеличен сезон работы сельскохозяйственных ярмарок – теперь он длится с 1 апреля по 30 ноября. Согласно  новым правилам площадки для реализации сельскохозяйственной продукции работают не три дня в неделю, а ежедневно.

- В этом году был увеличен срок действия договора на организацию и размещение ярмарки с одного года до трех лет. Это несомненно повышает  инвестиционную привлекательность площадок, позволяет нам проводить более масштабное благоустройство ярмарочной территории, так как в обязанности организаторов торговли теперь входит обеспечение площадки твердым покрытием, санузлами, местами сбора отходов, а также контрольными весами, аптечками и пр., тем самым мы – предприниматели создаем условия для повышения качества оказываемых услуг. Помимо местных товаропроизводителей, на территории Кировской ярмарки порядка 20 мест будет предоставлено льготным категориям населения, в том числе дачникам - при наличии дачной книжки торговать своей продукцией смогут бесплатно, - рассказал директор ООО «Ванд Плюс» Андрей Динжос.

Напомним, что системные меры по наведению порядка в сфере торговли и потребительского рынка полномерно проводятся третий год подряд. В городе обеспечиваются условия здоровой конкурентной среды, созданы прозрачные правила, одинаково обязательные для всех участников – все это позволяет развиваться легальному бизнесу, предлагающему качественные и безопасные товары и услуги для жителей. Проводимое одновременно с этим благоустройство общественных территорий, освобождение аллей и тротуаров от хаотичной несанкционированной торговли формирует комфортную городскую среду, позволяет проводить комплексное благоустройство территорий.

- Организация благоустроенной ярмарки в Кировском районе позволит решить существующие проблемы, связанные, прежде всего, с уличной несанкционированной торговлей. Поэтому жители района будут очень рады появлению комфортабельной ярмарки, где будут реализовывать свою продукцию именно местные товаропроизводители, владельцы ЛПХ и дачники. Фермерам попасть в торговые сети непросто, поэтому создание ярмарок, где созданы все условия для покупателя и продавца — хороший способ помочь и тем, кто выращивает сельхозпродукцию, и тем, кто ее приобретает, - прокомментировала  начальник экономического отдела администрации Кировского района Марина Кудинова.  

Задачу выстроить конструктивное взаимодействие властей и бизнеса, способствовать продвижению местных товаропроизводителей поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Одной из действенных форм поддержки является развитие ярмарочной торговли: предприниматели получают возможность реализовать свой товар без посредников, покупатели приобретают свежую продукцию по оптимальным ценам. 

...назад