Новости

13.07.2017

Планы по передаче речных перевозок под управление муниципалитета поддержали жители Сарпинского

Планы по передаче речных перевозок под управление муниципалитета поддержали жители Сарпинского

Сегодня представители профильного комитета администрации Волгограда на месте ознакомились с существующим положением дел в организации работы речного транспорта, зафиксировали наиболее частые пожелания жителей, наметили первоочередные задачи по повышению транспортной доступности речного острова. Жители острова Сарпинский с одобрением восприняли новость о передаче речных перевозок в ведение муниципалитета. Со сменой собственника островитяне ожидают перемен к лучшему в транспортном обслуживании этой отдаленной территории Кировского района.

​Остров Сарпинский – самый большой речной остров Европы, входит в состав Кировского района Волгограда. В 16 хуторах постоянно проживают около 800 человек, в летний период количество населения увеличивается за счет дачников и отдыхающих до нескольких тысяч человек. Связан остров с материковой частью города только с помощью речного транспорта. Чтобы улучшить ситуацию с транспортным обслуживанием этой территории, было принято решение взять перевозки пассажиров водным речным транспортом под муниципальный контроль. Стопроцентным владельцем речного флота станет крупнейшее муниципальное транспортное предприятие – МУП «Метроэлектротранс».

 В ходе сегодняшней поездки на Сарпинский специалисты комитета транспорта, промышленности и связи администрации Волгограда пообщались с жителями и владельцами дачных участков. Пожелания островитян – добавить на направлении «Речпорт – Культбаза» дневные рейсы в будние дни. Проблемы с транспортным сообщением, по словам местных жителей, ежегодно возникают также после окончания дачного периода, когда частный перевозчик из-за малого пассажиропотока отказывается совершать дневные рейсы с острова в город. Жители острова и дачники с изменением собственника ждут перемен к лучшему.

- Мы надеемся, что с переходом в муниципальную собственность речным перевозкам будет уделяться больше внимания, - отметила председатель СНТ «Аврора» Наталья Рудченко.

В том числе с переходом речного хозяйства в муниципальную собственность на внутригородских водных маршрутах появится возможность использования электронной системы оплаты проезда. Единая карта «Волна» уже сегодня позволяет пассажирам наземных муниципальных маршрутов экономить на оплате проезда от 10 до 40 процентов.

Сегодня ООО «Пассажирский порт Волгограда» насчитывает десять пассажирских судов, которые обслуживают восемь речных маршрутов. Некогда мощная структура, владевшая порядка 40 единицами пассажирского флота, а также несколькими десятками других плавсредств, лишилась большей его части и сегодня с  трудом справляется с качественным обеспечением социальной функции – бесперебойной доставкой пассажиров. Капитан теплохода «ОМ-512» Виктор Кошкадаев обратил внимание специалистов комитета транспорта, промышленности и связи администрации Волгограда на вопросы технического обслуживания пассажирских судов.

– Чтобы обеспечить безопасные и комфортные перевозки пассажиров, нужно вовремя ремонтировать суда. Текущее техническое обслуживание судов осуществляется на местной ремонтной базе, а на капитальный ремонт теплоходы приходится отправлять в Калачевский район, - рассказал капитан.

В числе приобретаемого муниципалитетом имущества и ремонтная база на левом берегу Волги.

- После вхождения МУП «МЭТ» в учредители ООО «Пассажирский порт Волгограда» все его работники продолжат работу на прежних условиях, – заверила заместитель председателя комитета транспорта, промышленности и связи администрации Волгограда Наталья Григорян. - Кроме того, будут внесены изменения в расписание с учетом пожеланий жителей и дачников острова Сарпинский.

...назад