Новости

перейти к списку...

В Волгограде общественный транспорт начнет движение по выделенной полосе с 10 июля

21.06.2017

В Волгограде общественный транспорт начнет движение по выделенной полосе с 10 июля

С 10 июля изменяется схема организации дорожного движения на пр. им. В. И. Ленина: в границах ул. Краснознаменской и ЦПКиО для общественного транспорта начнет действовать выделенная полоса. Беспрепятственное движение автобусов, троллейбусов и маршрутных такси по отдельной полосе позволит повысить скорость пассажирского транспорта и безопасность перевозок.

​Опыт использования выделенных линий для движения автобусов, трамваев и троллейбусов в крупных городах России показывает, что с подобной реорганизацией дорожного движения средняя скорость общественного транспорта возрастает от 15% до 30%, исключает простаивание общественного транспорта в дорожных заторах в часы пик.

В Волгограде выделенная полоса для движения автобусов, троллейбусов и маршрутных такси появится в первую очередь на пр. им. В. И. Ленина. Специальные знаки и дорожная разметка обозначат запрет для движения и остановки другому транспорту в крайнем правом ряду на Первой продольной магистрали от остановки «Дом Союзов» до Центрального парка культуры и отдыха. Именно на этом участке наблюдается высокий уровень транспортной нагрузки, особенно в часы пик. Водителям при повороте направо следует перестраиваться на выделенную полосу, если она не отделена от остальной проезжей части сплошной линией разметки. Помимо горизонтальной разметки и знаков на пр. им. В. И. Ленина будут установлены камеры видеофиксации нарушений, будут работать автоэвакуаторы. Сегодня разрабатывается проект, согласно которому выделенные полосы для общественного транспорта появятся также на пр. им. Маршала Г. К. Жукова.

Отметим, что в настоящее время на пр. им. В. И. Ленина в соответствии с текущей схемой организации дорожного движения остановка и стоянка в крайнем правом ряду запрещены. Это обозначено соответствующими знаками и горизонтальной разметкой, тем не менее, некоторые несознательные автомобилисты продолжают оставлять личный автотранспорт в неположенном месте.

Организация выделенных полос – один из этапов системной работы по созданию комфортной и безопасной для всех водителей и пешеходов схемы дорожного движения. Ее комплексная оптимизация на наиболее загруженных пересечениях основных магистралей в областном центре запланирована в текущем году. Проект предусматривает синхронизацию режимов работы светофоров, изменение направлений движения по полосам, расширение проезжей части на крупных перекрестках, организацию дополнительного парковочного пространства, введение дополнительных полос для поворота налево, в том числе, на пересечениях проспекта Ленина с ул. 39-й Гвардейской, им. Генерала Штеменко и пр. Металлургов.

Реорганизация схемы дорожного движения направлена на более эффективное распределение транспортных потоков, повышение пропускной способности ключевых городских автомагистралей, обеспечение комфорта и безопасности транспортных и пассажирских перевозок. Этому способствует и планомерный уход с основных улиц Волгограда хаотично и небезопасно работавших микроавтобусов, которые уступают место удобному и вместительному общественному транспорту. По опорным маршрутам, которые проходят по городским магистралям, сегодня курсируют порядка 340 новых комфортабельных и безопасных автобусов, а также трамваи и троллейбусы. К транспортным артериям города жителей отдаленных поселков и микрорайонов продолжают подвозить по вспомогательным направлениям технически исправные маршрутные такси с ответственными водителями, а также 65 современных автобусов средней вместимости. Весь подвижной состав на муниципальных автобусных маршрутах подключен к ГЛОНАСС, что позволяет операторам городского центра управления пассажирскими перевозками контролировать соблюдение водителями графика движения.



...назад