Новости

перейти к списку...

Библиотечные фонды становятся доступнее для читателей

01.03.2017

Библиотечные фонды становятся доступнее для читателей

Два новых центра выдачи книг открываются сегодня в заполотновской части Центрального района – они располагаются в Детской школе искусств № 4 и центре культуры и досуга «Родина». В эти учреждения переводится книжный фонд библиотечного филиала № 2, располагавшегося по ул. Новороссийской, 67, в связи с неудовлетворительным состоянием старого, неприспособленного здания.

Библиотечный филиал № 2 имени Чернышевского занимал помещение в рабочем общежитии по ул. Новороссийской с конца 1940-х годов. В настоящее время оно находится в аварийном состоянии, требует большого ремонта, здесь неоднократно происходили случаи затопления. Кроме того, библиотека располагалась на втором этаже, что не давало возможности оборудовать ее для доступа маломобильных групп населения.
В администрации города было принято решение перевести книги из библиотеки, где нет соответствующих условий, в другие учреждения - Детскую школу искусств № 4 и центр культуры и досуга «Родина», в настоящее время там организованы пункты выдачи литературы. Эти учреждения располагаются поблизости от улицы Новороссийской, в больших микрорайонах рядом с транспортными развязками, их посещают волгоградцы разных возрастов.
- На площадке центра культуры и досуга «Родина» работает 28 кружков, любительских объединений и клубов по интересам разнообразной направленности, в которых занимаются более 400 человек, - рассказала директор центра культуры и досуга «Родина» Галина Либина. - В учреждении проводятся совместные мероприятия с Центром социальной защиты населения Центрального района, ТОСами, учреждениями ЖКХ, школами, клубом пожилых людей «Осенняя мелодия», Царицынским православным университетом, сейчас мы начинаем работать и с библиотекой. Потребность в этом существовала давно, и, уверена, что это сотрудничество будет очень полезным для наших посетителей.
МБУК «ЦКиД «Родина» проводит кинофестивали для взрослых и детей, кинолектории для учащихся школ, киновечера, благотворительные показы. В 2015 году учреждение было адаптировано для посещения его маломобильными группами населения. Каждый желающий теперь может здесь же взять понравившуюся книгу или заказать нужный экземпляр.
  - Сейчас мы изучаем спрос читателей, чтобы в дальнейшем определиться, какой литературе здесь отдается предпочтение, - отметила директор Волгоградского муниципального учреждения культуры «Централизованная система городских библиотек» Тамара Орехова. 
Также у жителей заполотновской части появилась возможность получать книги в Детской школе искусств № 4. Представленная здесь литература – начиная от классики и заканчивая современной прозой и поэзией – сможет удовлетворить спрос читателей любых возрастов. Это особенно удобно родителям учеников - пока дети находятся на занятиях, сопровождающие их взрослые могут выбрать понравившееся произведение.
- Переехав в другие помещения, библиотечный филиал № 2 сохраняется как сетевая единица, - отметил заместитель председателя комитета по культуре администрации Волгограда Андрей Лях. - Размещение в новых учреждениях в Центральном районе позволит сделать книги более доступными для читателей.  
Переезд библиотеки № 2 из старого здания – один из этапов комплексной работы, проводимой сегодня в Волгограде. Для увеличения доступности библиотечных услуг идет исследование всех учреждений города. Те из них, которые располагаются в зданиях с технически неудовлетворительным состоянием, а также не пользующиеся популярностью у жителей,  получат новую прописку. Кроме того, планируется увеличить число хорошо зарекомендовавших себя Центров семейного чтения. Сейчас таких центров в городе девять.



...назад