Новости

перейти к списку...

Взрослые библиотеки принимают юных читателей

13.02.2017

Взрослые библиотеки принимают юных читателей

Все чаще городские библиотеки Волгограда организуют мероприятия для читателей школьного возраста. Так, сегодня состоялся урок мужества, посвященный 28-й годовщине вывода войск из Афганистана, в библиотеке-филиале № 4 им. Ю.В. Бондарева Тракторозаводского района. На встречу с участниками боевых событий в горячих точках пришли учащиеся образовательных учреждений и педагоги.

Школьники посмотрели фильм о жизни афганцев и о событиях, которые разворачивались в конце 80-х годов прошлого века. Ребята смогли задать вопросы непосредственным участникам – воинам-интернационалистам, которые в те годы выполняли свой воинский долг. Участники встречи отметили, что афганская война стала достоянием истории, а ее герои, прошедшие суровую школу жизни, находятся среди нас.
- Такие мероприятия стали для нас традиционными – библиотека является центром патриотического воспитания, - подчеркнула заведующая библиотекой-филиалом № 4 им. Ю.В. Бондарева Марьям Амелина. - У нас открыт мемориальный зал «Патриот», где мы проводим беседы, встречи, уроки мужества. Активно сотрудничаем со школами района, общественными организациями.
Хотя городская библиотека изначально была нацелена исключительно на взрослых посетителей, сотрудники создали комфортные условия для семейного досуга. Шестой год подряд на базе библиотеки действуют курсы компьютерной грамотности, библиотека-филиал № 4 включена в реестр Российского детского фонда, что позволит в дальнейшем обновлять книжный фонд и произведениями для юных читателей, проводить с ними тематические встречи.
Более того, сегодня власти города рассматривают возможность открытия здесь детского абонемента – тогда этот библиотечный филиал в Волгограде станет 10-й по счету библиотекой для семейного чтения.
- Библиотека пользуется популярностью у жителей микрорайона, рядом находятся образовательные учреждения, большой жилой комплекс, - рассказала Марьям Амелина. - Уверена, что с появлением здесь библиотеки для семейного чтения количество читателей значительно возрастет.
Такой формат хорошо знаком волгоградцам: 9 библиотечных филиалов в разных районах города на протяжении последних двух лет уже успешно работают как со взрослыми читателями, так и с детьми. Расширение «специализации» библиотек увеличивает посещаемость взрослыми, привлекает новых читателей, позволяет внедрять новые формы работы. Так, в статусе библиотеки для семейного чтения третий год работают библиотека-филиал № 24 им. В. М. Шукшина в Дзержинской районе Волгограда, филиалы № 7 им. В.Г. Короленко и № 21 в Кировском районе, № 12, 22 и 35 в Дзержинском районе, № 15 в Тракторозаводском, № 23 в Красноармейской районе, № 27 в Советском районе.



...назад