IsCookeless: False
SessionID: 1w053jzd3lqzt5wofteg5ym3

Новости

перейти к списку...

Пассажиропоток на муниципальных автобусных маршрутах с начала года увеличился в несколько раз

31.01.2017

Пассажиропоток на муниципальных автобусных маршрутах с начала года увеличился в несколько раз

В Волгограде продолжает расти пассажиропоток на муниципальных автобусных линиях, стабильно работает городской электротранспорт, транспортные предприятия строят планы по обновлению подвижных составов - первые итоги внедрения комплексной транспортной схемы в Волгограде обсудили сегодня за круглым столом руководители предприятий-перевозчиков и представители руководства города. Ставшая уже традиционной встреча состоялась в комитете транспорта, промышленности и связи администрации Волгограда. 

С 26 декабря в областной столице поэтапно открываются семь новых муниципальных субсидируемых маршрутов пассажирских перевозок по регулируемым тарифам. На линии выходят новые газомоторные автобусы, поставляемые в город победителем открытого конкурса на обслуживание семи муниципальных маршрутов ООО «Волгоградский автобусный парк». 1 февраля заработают все семь маршрутов. На всех автобусах установлена система ГЛОНАСС, движение подвижного состава по маршрутам контролируется специалистами предприятия. Осуществляется мониторинг пассажиропотока, что позволят в случае необходимости скорректировать интервалы движения в разные часы на маршрутах. Сейчас интервал движения в среднем в часы-пик составляет 7-10 минут, в межпиковые периоды – 10-15 минут.
– Практика показывает, что новые маршруты удобны горожанам – в наших автобусах отмечается 6-кратный рост числа пассажиров: если 6 января автобусами предприятия по новым маршрутам перевезено 1,8 тыс. человек, то 27 января – уже 11,7 тыс. пассажиров, – подчеркнул исполнительный директор ООО «Волгоградский автобусный парк» Гурам Макалатия. - Волгоградцы все чаще делают выбор в пользу комфортабельного транспорта большой вместимости.
В городе развивается и муниципальный транспорт. Сегодня МУП «ВПАТП №7» обслуживает более 30 маршрутов, в том числе 8 опорных. За последние два года благодаря поддержке региональных властей ВПАТП №7 получило 84 новых автобуса. Таким образом, обновлена почти половина подвижного состава муниципального предприятия.
– Это позволило нарастить пассажиропоток и сократить себестоимость перевозок, – отметил директор МУП «ВПАТП №7» Алексей Симоненко. – Ежедневно в будни МУП «ВПАТП №7» перевозит около 40 тыс. человек. Пассажиропоток вырос с 9 млн человек в 2015 году до 14 млн человек – в 2016 году.
Наряду с автобусами опорную сеть составляют маршруты горэлектротранспорта – 13 трамвайных и 9 троллейбусных направлений. Сегодня ежедневно по будням на линии выходят 137 троллейбусов и 188 трамваев.
Параллельно с опорными автобусными маршрутами в Волгограде сохраняются вспомогательные линии, на которых продолжает работу коммерческий транспорт. К началу апреля 10 существующих вспомогательных маршрутов начнут обслуживать автобусы средней вместимости, на которых так же, как и на опорных маршрутах, будет приниматься к оплате единая транспортная карта. На остальных вспомогательных маршрутах продолжат работу коммерческие автобусы малой вместимости.
Директор муниципального предприятия «Городской центр управления пассажирскими перевозками» Алексей Стольнов напомнил, что электронная транспортная карта, действующая в Волгограде с 1 января текущего года, предоставляет 10-процентную скидку на проезд в муниципальном транспорте:
- За первый месяц было реализовано более 10 тысяч электронных транспортных карт, совершено свыше 100 тысяч транзакций. В городе действуют 87 точек реализации, перечень которых размещен на нашем сайте www.vlg-tk.ru. Ежедневно с 5 до 24 часов работает телефон горячей линии – 96-22-77. В ближайшее время будут внедрены месячные электронные проездные билеты, в том числе, социальные.
Новая транспортная схема позволит разгрузить основные магистрали города, но при этом на вспомогательных маршрутах продолжат работу автобусы малой и средней вместимости. Для повышения транспортной доступности удаленных территорий малый и средний транспорт обеспечит их  связку с основными магистралями: вспомогательные линии имеют общие стыковочные остановки с опорными маршрутами.
– Транспортная схема является «живым» документом, в который при необходимости вносятся коррективы. Главная задача – обеспечить качество и безопасность пассажирских перевозок, – подчеркнул председатель комитета транспорта, промышленности и связи Дмитрий Веркин.
По мнению Владлена Колесникова, первые результаты реализации комплексной транспортной схемы можно назвать положительными.
- Заметны перемены в лучшую сторону, в первую очередь на это обращают внимание жители, - подчеркнул Владлен Колесников. – Следует обратить внимание на организацию «социальных» маршрутов: для дачников и жителей отдаленных территорий, а также провести обучающую программу по вежливости среди водителей и кондукторов, усилить работу по информированию. Самое главное, чтобы жители и гости города были довольны транспортным обслуживанием, это будет главным показателем нашей работы.



...назад