Новости

19.01.2017

С 01.01.2017 вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации

С 01.01.2017 вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, связанные с исключением неопределенности сроков выполнения определенных видов работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта.

Так пунктом 3 части 2 и частью 7 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, в числе прочего, включает в себя плановый период проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по каждому виду услуг и (или) работ, при этом указанный срок может определяться указанием на календарный год или не превышающий трех календарных лет период, в течение которых должен быть проведен такой ремонт.

Соответствующие изменения, учитывающие новые требования законодательства, уже внесены в Постановление Правительства Волгоградской области от 31.12.2013 № 812-п «Об утверждении региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области».
Ознакомиться с актуализированной версией региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории Волгоградской области, можно на официальном сайте УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов».
Также в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ) внесены изменения, в соответствии с которыми работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме могут включать в себя работы по замене и (или) восстановлению несущих строительных конструкций многоквартирного дома и (или) инженерных сетей многоквартирного дома, отнесенные в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности к реконструкции объектов капитального строительства (часть 5 статьи 166).
С внесением изменений в ЖК РФ ужесточен контроль за формированием фонда капитального ремонта. С 01.01.2017 в соответствии с частью 3 статьи 172 ЖК РФ владелец специального счета обязан представлять в орган государственного жилищного надзора в порядке и в сроки, которые установлены законом субъекта Российской Федерации, сведения о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт, сведения о размере средств, поступивших в качестве взносов на капитальный ремонт, сведения о размере израсходованных средств на капитальный ремонт со специального счета, сведения о размере остатка средств на специальном счете, сведения о заключении договора займа и (или) кредитного договора на проведение капитального ремонта с приложением заверенных копий таких договоров, в то время как в ранее действовавшей редакции ЖК РФ перечень документов был значительно меньше. При этом банк, в котором открыт специальный счет, и владелец специального счета предоставляют по требованию любого собственника помещения в многоквартирном доме, а также по запросу органа государственного жилищного надзора информацию о сумме зачисленных на счет платежей собственников всех помещений в многоквартирном доме, об остатке средств на специальном счете, о всех операциях по данному специальному счету. Ранее инспекция государственного жилищного надзора не имела возможности запрашивать данные сведения.
Законодателем внесены изменения в части реализации решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете. Если ранее для реализации решения было необходимо ожидание сроком два года, то теперь такое решение вступит в силу по истечению срока, не превышающего 1 год.
С 01.01.2017 вступили в силу важные изменения еще в один документ - Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».
Теперь в состав общего имущества включаются автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, в том числе совокупность измерительных комплексов (приборов учета, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета), в случаях, если установлены за счет собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в рамках исполнения обязанности по установке приборов учета в соответствии с требованиями Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Также в указанном постановлении Правительства РФ расширен перечень позиций, включаемых в содержание общего имущества. Помимо ранее изложенных пунктов, с 01.01.2017 в содержание общего имущества включается приобретение холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в таком доме при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность такого потребления, отведения (за исключением случаев, когда стоимость таких коммунальных ресурсов в многоквартирном доме включается в состав платы за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, в соответствии с пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг).



...назад