IsCookeless: False
SessionID: ciwc3bufzid1kzbiimsifhzt

Новости

перейти к списку...

В Тракторозаводском районе пройдет прядильная вечерка.

12.04.2024

В Тракторозаводском районе пройдет прядильная вечерка.

28 апреля на территории креативного пространства Фабрика в Тракторозаводского района Волгограда пройдет вторая по счету прядильная вечерка. Её символом станет «КОЗАГУСЬ» в свитере из козьего пуха. Ждут всех желающих. В программе — мастер-классы по прядению и вязанию из пуха, показ мод, ярмарка изделий ручной работы. В Прядильной вечерке примут участие около 200 человек. Чтобы гости не скучали, для них подготовили большое количество самых разнообразных активностей. Идея праздника принадлежит Ирине Киляковой. Она разработала проект развития пухового кластера в Волгоградской области.

«Проект - создание пухового кластера вошел в тысячу сильнейших проектов форума сильные идеи нового времени. На этот форум были поданы больше тридцати тысяч заявок со всей России. Это очень хороший результат. Благодаря тому, что мы вошли в топ - тысяча, как раз наш проект спустили на область, с нами связался комитет промышленности и оказывает нам поддержку», - отметила председатель комитета легкой промышленности Торгово-промышленной палаты Волгоградской области Ирина Килякова.

Ирина - не только генерирует идеи, у нее в хозяйстве есть коза, которую женщина привезла из Урюпинска. Животное стало героем программы на федеральном телеканале. По словам Ирины, прядильная вечерка - часть большой работы по возрождению пуховодства. Женщина надеется, что праздник из общегородского сможет выйти и на всероссийский уровень. Программа праздника разнообразная.

Руководитель проекта «Заповедник русской традиции «Лебедушка-34» Алёна Кулакова готова рассказать и показать, как правильно вычесывать козий пух перед тем, как из него сделать пряжу. Девушка самостоятельно освоила технику прядения, в творческой мастерской учит этому занятию всех желающих. А их - немало. Целевая аудитория - это мамы с детьми.

«Это интересно на самом деле, потому что приходят мама и ребенок, они не знают, они не касались этого никогда. И уже уходят они уносят опыт бесценный, который потом с ними останется на всю жизнь», - рассказала руководитель проекта «Заповедник русской традиции «Лебедушка-34» Алёна Кулакова.

Работа с веретеном — это ещё и проработка всех биоактивных точек на руках, микромассаж, развитие мелкой моторики. А козий пух обладает терапевтическим эффектом. Из него делают вещи для малышей, рожденных раньше срока, а также для людей, у которых есть проблемы с суставами.

«Ещё мне нравится сама философия прядения. Пряха — она из хаоса - видите, такое бесформенное облако создает упорядоченную ниточку, то есть она, приводит весь хаос в порядок и веретено, когда крутится, является прототипом вращения нашей Вселенной», - поделилась руководитель проекта «Заповедник русской традиции «Лебедушка-34» Алёна Кулакова.

Прядение становится все более популярным. Организаторы уверены, что вечерка станет настоящим праздником не только для любителей народных промыслов. Будут размещены локации мастеров, к которым можно подойти на мастер-классы, поучаствовать, также будет площадка концертная, которая будет постоянно работать. «Глобальный показ казачьих костюмов, там же будут выступления ребят с ОВЗ, наших профессиональных артистов, которые владеют народными инструментами», - рассказала руководитель благотворительного фонда поддержки детей и молодежи «Радуга» Елена Гриновецкая.





...назад