IsCookeless: False
SessionID: jktzkwk0mmd3o10uybvnkl5r

Новости

перейти к списку...

БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ!

12.04.2024

БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ!

Детский дорожно-транспортный травматизм - это беда, часто - горе. Даже один единственный погибший под колесами ребенок - это трагедия. Мы в ответе за каждую жизнь ребенка. Если ребенок нарушил правила дорожного движения, это не означает, что виноват он. Безопасность детей - прежде всего забота взрослых, у которых заложена потребность помогать детям, справляться со сложностями окружающего их мира. Это мы должны их научить и уберечь от трагедий на дороге.

Ребенок физически и психологически  не в силах полно воспринимать, а значит, и анализировать ситуацию дороги и учитывать возникающие опасности. Ребенок не всегда способен понимать символику дорожных знаков и сигналов. Кроме того, даже имеющий хороший слух ребенок не может различить звук работающего двигателя и определить, на каком расстоянии находится автомобиль.

Дети иначе переходят дорогу, чем взрослые. Только подойдя к самому краю проезжей части, они начинают наблюдение.

На детей большое влияние оказывают эмоции. Под влиянием чувства радости, удивления или интереса дети забывают о движущихся автомобилях и об опасности, которой они подвергаются.

Большое влияние на поведение детей на улице оказывает и окружение, в котором они находятся. Так, отдельные дети, находясь в обществе своих сверстников, меньше наблюдают за состоянием проезжей части при переходе дороги, полагаясь на своих спутников.

Нельзя и не учитывать, что на остановках транспорта детям быстро надоедает стоять и ждать, они ищут себе какую-нибудь забаву и могут быстро выбежать на проезжую часть.

У детей очень распространенным является мнение о гарантированной безопасности при пересечении дороги по переходу «зебре», а также о необходимости быстрого перехода дороги. Важно, чтобы при обучении детей у них не сложилось неверное представление в этом вопросе.

 

Чему же родители (законные представители) должны научить своих детей?

• Переходить улицу под прямым углом, там и когда это разрешено, наблюдать за движением транспорта.

• Идти по улице шагом, а не бежать, не спешить, там, где надо наблюдать и предвидеть опасность.

• Уступать дорогу транспорту, не стараться перебегать улицу перед приближающейся машиной.

• Понимать опасность игр и шалостей на дороге, иметь правильное представление о героизме, храбрости, мужестве.

• Безопасно пользоваться общественным транспортом, быть предельно внимательным в зоне остановок транспорта.

• Необходимо убедить ребенка, что катание на роликовых коньках и доске требует специальной подготовки, экипировки и знаний. Кататься можно только на стадионах, парках и на закрытых для движения транспорта площадках, потому что это травмоопасные занятия, а Правила дорожного движения не причисляют катающихся ни к пешеходам, ни к водителям.

Помните, здоровье и жизнь детей в наших руках!

Отдел опеки и попечительства администрации Тракторозаводского района Волгограда по адресу: Волгоград, пр-кт им. В.И. Ленина, д. 207, каб. 31,  34, приемные дни: понедельник – с 14.00 до 17.00, четверг – с 09.00 до 12.00. Ответы на возникшие вопросы можно получить по телефонам: 29-25-22,   29-25-46.




...назад