IsCookeless: False
SessionID: jue1hhdfd3de5kfcct0414yf

Новости

перейти к списку...

01.11.2023

ОТДЕЛ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА РАЗЪЯСНЯЕТ: МОГУТ ЛИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ПРОЖИВАТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ РОДИТЕЛЕЙ?

Местом жительства детей до 14 лет или граждан, находящихся под опекой, является место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 54, п. 3 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации; п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением последних. Каждый ребенок имеет право на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (например, в случаях, когда родитель лишен родительских прав).

Несовершеннолетние подопечные проживают совместно со своими опекунами и попечителями. При этом допускается раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного                            (п. 2 ст. 36 ГК РФ).

Несовершеннолетним ребенок является до исполнения ему 18 лет. Однако есть случаи, когда несовершеннолетний становится полностью дееспособным и ранее 18 лет. Так, если несовершеннолетний ребенок достиг возраста 16 лет и работает по трудовому договору, контракту или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью, то он может быть объявлен полностью дееспособным. Это называется эмансипацией (ст. 27 ГК РФ). Есть два варианта эмансипации несовершеннолетнего — через орган опеки и попечительства либо в судебном порядке. Если оба законных представителя ребенка согласны на то, чтобы ребенок был объявлен дееспособным, орган опеки и попечительства по заявлению ребенка с согласия законных представителей выносит решение об этом. Если у несовершеннолетнего нет согласия родителей или одного из родителей, усыновителей или попечителя, то 16-летний гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об объявлении его полностью дееспособным (ч. 1 ст. 287 ГПК РФ). Эмансипированный 16-летний гражданин вправе определять место жительства на свое усмотрение.

Кроме эмансипации несовершеннолетний может также стать полностью дееспособным и в случае, если он вступил в брак до наступления совершеннолетия (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

В случаях, когда ребенок неправомерно живет отдельно от законных представителей, либо когда несовершеннолетние совершают самовольные уходы, родители (иные законные представители) привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так как данные факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

 

Данная административная ответственность в отношении родителей (иных законных представителей) наступает и в случае несвоевременного обращения в полицию с заявлением о розыске несовершеннолетних.

Согласно положениям статей 57, 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации временное проживание несовершеннолетнего отдельно от родителей, опекунов и попечителей возможно в случае, когда законные представители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности. При указанных обстоятельствах ребенок может быть временно помещен в детское государственное учреждение (социально-реабилитационный центр, центр помощи детям), на основании соответствующего заявления законных представителей. Учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, при помещении в данные организации обязателен. Для временного помещения ребенка в организацию законному представителю необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства или пребывания ребенка в целях заключения соглашения о временном пребывании ребенка в такой организации.

Место жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании родителей:

Родители могут оформить соглашение и указать в нем, с кем остается ребенок после расторжения брака в случае раздельного проживания родителей.

Если родители не могут договориться, то каждый из них вправе обратиться в суд и установить место жительства несовершеннолетнего ребенка с одним из них (п. 3 ст. 65 СК РФ).

В суде место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

При определении места жительства суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития. Учитывается род деятельности и режим работы родителей, их материальное и семейное положение, а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10). Нужно иметь в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

Наш  адрес: Волгоград, пр-кт им. В.И. Ленина, д. 207, каб. 31, 34, приемные дни: понедельник – с 14.00 до 17.00, четверг – с 09.00 до 12.00. Ответы на возникшие вопросы можно получить по телефонам: 29-25-22, 29-25-46, 29-25-34.




...назад