IsCookeless: False
SessionID: 0n4kqhwqj2cvqccayymhm44i

Новости

перейти к списку...

ИНФОРМАЦИЯ ПО БЕСПИЛОТНЫМ ВОЗДУШНЫМ СУДАМ

30.08.2023

ИНФОРМАЦИЯ ПО БЕСПИЛОТНЫМ ВОЗДУШНЫМ СУДАМ

О некоторых вопросах использования воздушного пространства на территории Волгоградской области беспилотными воздушными судами в период действия постановления Губернатора Волгоградской области от 28 декабря 2022 г. № 799

В соответствии с пунктами 1 и 2 постановления Губернатора Волгоградской области от 28 декабря 2022 г. № 799 "О реализации Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 757 "О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756",  запрещено использование на территории Волгоградской области беспилотных воздушных судов всех типов, вне зависимости от их взлетной массы.

  Пунктом 3 постановления Губернатора Волгоградской области от 28 декабря 2022 г. № 799 установлено, что запрет не распространяется на использование беспилотных воздушных судов по согласованию с оперативным штабом Волгоградской области по реализации мер, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. N 757 "О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756" (образован постановлением Губернатора Волгоградской области от 19 октября 2022 г. № 673).

Протоколом заседания оперативного штаба Волгоградской области по реализации мер, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 757 "О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756" (далее – Оперативный штаб) от 30 декабря 2022 г. № 5, утвержден Порядок рассмотрения обращений физических и юридических лиц  о согласовании с Оперативным штабом Волгоградской области по реализации мер, предусмотренных Указом использования беспилотных гражданских воздушных судов в воздушном пространстве на территории Волгоградской области (далее – Порядок).

В соответствии с указанным Порядком, юридические и физические лица направляют в оперативный штаб обращение о согласовании использования беспилотного гражданского воздушного судна в воздушном пространстве на территории Волгоградской области, по результатам рассмотрения которых, на заседании Оперативного штаба принимается решение о согласовании (либо отказе в согласовании) использования беспилотного гражданского воздушного судна в воздушном пространстве на территории Волгоградской области. О принятом Оперативным штабом решении инициатор обращения уведомляется письменно.

При планировании использования БВС в воздушном пространстве на территории Волгоградской области физическим или юридическим лицам необходимо заблаговременно направить в Оперативный штаб обращения  на электронный адрес opershtab_757@volganet.ru с указанием сведений:

- инициатор (Ф.И.О, адрес регистрации, телефон и эл. почта), цель проведения запуска и полетов БВС (с приложением копий подтверждающих документов);

- дата, время и место планируемых запусков (территория полетов и точки взлета/посадки БВС);

- списочные идентификационные сведения по каждому БВС (марка; наименование, присвоенное изготовителем; серийный номер; регистрационный (учетный номер); государство-изготовитель БВС в целом или модулей из состава БВС; тип; назначение; способ изготовления; масса; габариты; тип и количество двигателей; вид и масса полезной нагрузки; характеристики управления, навигации и передачи информации);

- копии документов, подтверждающих постановку БВС на государственный учет в Федеральном агентстве воздушного транспорта (в соответствии с п. 3.2. ст. 32 Воздушного кодекса Российской Федерации беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 150 грамм до 30 килограмм подлежат государственному учету федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере гражданской авиации, в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658);

- списочные сведения в отношении внешних пилотов: ФИО, дата и место рождения, гражданство, адрес регистрации, место фактического проживания, данные о трудовой деятельности (ЮЛ, ФЛ, ИП и т.д.), средства связи (телефоны, эл. почта и т.д.).

Организаторам полетов следует учитывать, что получение согласования Оперативного штаба на использование БВС в воздушном пространстве на территории Волгоградской области не освобождает от обязанностей соблюдения порядка использования воздушного пространства Российской Федерации установленного Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138 (ФАП-138).

Физическое или юридическое лицо, планирующее осуществлять запуски БВС, должно знать и выполнять правила и процедуры, установленные воздушным законодательством Российской Федерации в сфере использования воздушного пространства.

За нарушение правил использования воздушного пространства статьей 11.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.



...назад