IsCookeless: False
SessionID: qfuavg0p1vmwxk4e4ulk20jd

Новости

перейти к списку...

Соблюдение техники безопасности на высоте.

08.06.2023

Соблюдение техники безопасности на высоте.

По сведениям Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации наиболее распространенным видом происшествия групповых несчастных случаев, тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом, происшедших на производстве, (далее – несчастные случаи на производстве с тяжелыми последствиями) является падение при разности уровней высот (с деревьев, мебели, со ступеней, приставных лестниц, строительных лесов, зданий, оборудования, транспортных средств и др.) и на глубину (в шахты, ямы, рытвины и др.) (далее соответственно – падение при разности уровней высот, падение на глубину). 

Так, по сведениям Федеральной службы по труду и занятости ежегодно за период с 2018 г. по 2022 г. в организациях Российской Федерации из общего количества несчастных случаев с тяжелыми последствиями доля несчастных случаев в результате падения при разности уровней высот и на глубину составила в среднем 23%. Из анализа сведений, представленных государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации, следует, что наибольшая доля несчастных случаев, происшедших в результате падения при разности уровней высот и на глубину, происходит по следующим причинам: нарушение требований Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 16 ноября 2020 г. № 782н; конструктивные недостатки и недостаточная надежность технологического оборудования, ограждений, стационарных лестниц, а также вспомогательного оборудования (стремянок, подмостей, приставных и переносных лестниц и других); неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории, полов в зданиях и помещениях и лестничных маршей, строительных конструкций. 
Кровли и сооружений, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов; необеспечение контроля со стороны руководителей и иных должностных лиц работодателя за ходом выполнения работ; недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда; неприменение работником средств индивидуальной защиты; нарушение порядка допуска к работам с повышенной опасностью; нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда. Анализ количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиям, происшедших в результате падения при разности уровней высот, в разрезе федеральных округов Российской Федерации путем ранжирования количества указанных случаев по степени убывания показал, что в 2022 году: 27,3 % от общего количества несчастных случаев с тяжелыми последствиям, происшедших в результате падения при разности уровней высот, приходится на Центральный федеральный округ; 17,7% – на Приволжский федеральный округ; 13,0% – на Сибирский федеральный округ; 11,9% – на Уральский федеральный округ; 9,9% – на Северо-Западный федеральный округ; 9,2% – на Южный федеральный округ; 7,5% – на Дальневосточный федеральный округ; 3,5% – на Северо-Кавказский федеральный округ. При этом в трех федеральных округах отмечается рост в 2022 году количества данных несчастных случаев по сравнению с 2021 годом (Северо-Западный, Южный и Северокавказский федеральные округа). Наибольшее количество несчастных случаев на производстве с тяжелых последствий, происшедших в результате падения при разности уровней высот, зарегистрировано в 2022 году в г. Москве, Свердловской области, г. Санкт-Петербурге, Челябинской области, Республике Башкортостан, Краснодарском крае, Московской, Кемеровской, Иркутской областях, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. По результатам анализа количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиям, происшедших в результате падения на глубину, в разрезе федеральных округов Российской Федерации показал, что в 2022 году: в Северо-Западном федеральном округе зарегистрировано 34,7 % указанных несчастных случаев от общего количества несчастных случаев с тяжелыми последствиям, происшедших в результате падения на глубину; в Приволжском федеральном округе – 25,0%; в Центральном федеральном округе – 19,4%; в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах – по 5,6%; в Южном федеральном округе – 4,1%; в Северо-Кавказском федеральном округе – случаев не зарегистрировано. 
Наибольшее количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, происшедших в результате падения на глубину, отмечено в 2022 году в городах Санкт-Петербурге и Москве, Республике Татарстан. Анализ несчастных случаев, которые произошли в 2022 году в результате падения пострадавшего при разности уровней высот, в разрезе видов экономической деятельности свидетельствует, что наибольшее количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями происходит в таких группах видов экономической деятельности, как: строительство (29,6% от общего количества несчастных случаев по данному виду (типу); обрабатывающие производства (16,7%); транспортировка и хранение (8,8%); сельское, лесное хозяйства, охота, рыбоводство и рыболовство (5,8%); торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов (5,7%); образование (5,5%); предоставление прочих видов услуг (5,2%); добыча полезных ископаемых (5,1%). Анализ несчастных случаев, которые произошли в указанном году в результате падения пострадавшего на глубину, в разрезе видов экономической деятельности показал, что наибольшее количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями происходит в таких группах видов экономической деятельности, как: строительство (31,9% от общего количества несчастных случаев по данному виду (типу); обрабатывающие производства (25%); добыча полезных ископаемых (13,9%); транспортировка и хранение (8,3%); сельское, лесное хозяйства, охота, рыбоводство и рыболовство (4,1%). Вызывает озабоченность рост количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями в сфере строительства вследствие неприменения средств индивидуальной защиты (7,9% в 2021 г. и 11,3 % в 2022 г.), а также тот факт, что практически каждый второй случай в сфере строительства происходит вследствие неудовлетворительной организации производства работ, выразившейся в допуске к работам на высоте персонала, необученного безопасным приемам выполнения работ на высоте, а также без оформления наряд-допуска, в недостаточном контроле со стороны ответственного руководителя работ за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда, недостатках в создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда (52% в 2021 г. и 45,7% в  2022 г.). Нарушения работниками требований инструкций по охране труда, трудового распорядка и дисциплины труда в сфере строительства, явившиеся причинами несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, составляет 17,6% в 2021 г. и 14% в 2022 г.



...назад