IsCookeless: False
SessionID: zrgwxts01y2ehkpgfmibkmsz

Новости

перейти к списку...

МОЙ РАЙОН – МОЯ СУДЬБА!

19.03.2024

МОЙ РАЙОН – МОЯ СУДЬБА!

Посвящается 80-летию со дня образования Красноармейского района Волгограда.
Жители Красноармейского района, о которых хочется рассказать.

💢Знакомьтесь: Новожилова Антонина Александровна - Почётный житель Красноармейского района Волгограда. Труженица тыла, награждена медалью за трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны - «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За оборону Москвы». Руководила рабочей группой по изданию КНИГИ ПАМЯТИ. «ОТЛИЧНИК НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ». Директор школы №55 и завуч школы №118.

💥В 20лет стала работать секретарём Темповского поселкового совета Талдомского района Московской области. С 1941 года по 1948 годы – она председатель поселкового совета. Посёлок Темпы – новый посёлок. В нём имелись 2-х этажные и 4-х этажные дома, принадлежащие гидросооружению московского канала. Были и стратегические объекты: шлюз №2, насосная станция, подающая питьевую воду в Москву, железнодорожный вокзал и пристань. В посёлке имелась почта, школа, амбулатория, пекарня, магазин, столовая, пошивочная мастерская, предприятия по торфо и лесоразработке. В поселковом совете работали три человека: председатель, секретарь и счетовод. Совет выдавал населению продовольственные карточки, заработную плату врачам, учителям, вручал повестки призывникам и похоронки вдовам и матерям. Деньги и карточки Антонина Александровна привозила из Талдомского района – это 20 км лесом. В период обороны Москвы организовала ночные дежурства на крыше, готовила сандружинниц, занималась эвакуацией населения, выделяла людей для рытья окопов и расчистки от снега железнодорожного и шоссейного полотна, ведущего в Москву, сбором металлолома и погрузкой его в вагоны.

📌Московские институты посылали в этот посёлок студентов на заготовку дров и торфа для отопления Москвы. Поссовет их размещал, выделял помещение для столовой. Трудно было, когда приходили баржи для погрузки картофеля и зерна для фронта. Колхозы привозили продукты, а народ из посёлка должен был всё это погрузить в баржи. Проводила 2-3 раза в неделю селекторное совещание. Приходила на шлюз №2 и получала задание – что нужно сделать срочно, кого задействовать для выполнения задания. Приходилось организовывать людей для прессовки сена в тюки для обоза армии и московского ипподрома. Занималась сбором тёплых вещей и отправкой их на фронт.
Имеет награды: «К 850-летию Москвы», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Годы жизни: 1923 -2007г..




...назад