IsCookeless: False
SessionID: ngprex5rpmhgxcojqnz5vd1a

Новости

перейти к списку...

Уважаемые граждане! При спасении людей на водоёмах необходимо помнить простые правила спасения и способы оказания помощи  при утоплении!

05.07.2022

Уважаемые граждане! При спасении людей на водоёмах необходимо помнить простые правила спасения и способы оказания помощи при утоплении!

Первая помощь при утоплении
Если из воды достали человека без признаков жизни, необходимо понять в первую очередь, какое произошло утопление, «синее» или «белое». От этого зависит  правильное оказание первой помощи.

При оказании первой помощи медлить нельзя, счет идет на секунды. Необходимо как можно быстрее приступить к оказанию помощи, а кто-то другой обязан как можно быстрее вызвать скорую помощь.
Признаками «синего» утопления является сине-серое лицо и шея, и выделение из носа и рта розоватой пены. Такое утопление характерно для взрослых и детей, не умеющих плавать, а также для людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
Помощь:  пострадавшего поворачиваем на живот таким образом, чтобы голова оказалась ниже уровня его таза, например, на скамейку таким образом, чтобы  голова свисала с края скамейки. Ребенка можно положить на согнутую ногу (бедро), а малыша просто взять за ноги  и опустить вниз головой. Не стоит тратить время на поиски пульса. Быстрым движением вводим в его ротовую полость пальцы и круговыми движениями удаляем содержимое его ротовой полости.
Признаки «белого» утопления. У таких утопленников кожа бледного цвета.  Такое утопление возникает из-за резкого контакта с холодной водой, что приводит к рефлекторной остановке сердечной деятельности.
Помощь:  При таком виде утопления не стоит тратить время на удаление воды из верхних дыхательных путей, необходимо немедленно начать искусственное  дыхание и непрямой массаж сердца.
 
     Будьте осторожны на воде, не подвергайте свою жизнь опасности.
Помните, что пьянство и не осторожное поведение на водоемах
 – основная причина гибели людей на воде!
 Начальник штаба ГО Красноармейского района Волгограда  С.Коржуков




...назад