IsCookeless: False
SessionID: fc11qcct33it2q2zialapph1

Новости

перейти к списку...

23.04.2024

Межрайонная ИФНС России №11 по Волгоградской области

Межрайонной ИФНС России №11 по Волгоградской области с целью повышения уровня осведомленности налогоплательщиков на площадке оператора электронного документооборота ООО «Компания Тензор» 18 апреля 2024 года проведен вебинар по теме «Актуальные вопросы ЕНС. Подтверждение размера прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании».

На вебинаре внимание налогоплательщиков было обращено на то, какие формы деклараций и расчетов необходимо представить в налоговый орган не позднее 25 апреля 2024 года.

 

Также налогоплательщикам разъяснили, что не позднее 25 апреля 2024 года необходимо представить уведомления об исчисленных суммах:

•          по НДФЛ налоговым агентам с выплат работникам, произведенным в период с 01.04.2024 по 22.04.2024 года (отчетный период – «31/01»),

•          авансового платежа по УСН за 1 квартал 2024 года (отчетный период – «34/01»),

•          авансового платежа по имущественным налогам организаций (налог на имущество по кадастровой стоимости, транспортный и земельный налог) за 1 квартал 2024 года (отчетный период – «34/01»),

•          авансового платежа по НДФЛ за 1 квартал 2024 года, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, применяющими общую систему налогообложения, нотариусами, адвокатами и другими лицами, занимающимися частной практикой (отчетный период – «34/01»).

При этом, уведомление о сумме рассчитанных страховых взносов в апреле не представляется, так как срок направления расчета по страховым взносам и уведомления совпадают.

 

Подробная информация о порядке представления и заполнения уведомления об исчисленных суммах, а также о типичных ошибках, допущенных при его заполнении, размещена в разделе «Налогообложение в Российской Федерации» - «Задолженность» и разделе «Единый налоговый счет» на сайте ФНС России.

 

Также на вебинаре было обращено внимание индивидуальных предпринимателей, которые теперь могут бесплатно представлять налоговую отчетность через Интернет-сервис «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» (далее – ЛК ИП). Новый функционал сервиса значительно упрощает данный процесс. В настоящее время индивидуальные предприниматели могут отправить через ЛК ИП порядка 20 налоговых деклараций. Для отправки налоговой отчетности в электронном виде через ЛК ИП необходимо авторизоваться в данный сервис с помощью КЭП.

 

Сформировать декларации можно бесплатно в программе «Налогоплательщик ЮЛ», размещенной на сайте ФНС России, после чего необходимо подписать декларацию квалифицированной ЭП и отправить файл в .XML формате через ЛК ИП.

 

По второму вопросу вебинара «Подтверждение размера прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании» сообщили следующее.

 

Прибылью (убытком) контролируемой иностранной компании (далее – КИК) признается величина прибыли (убытка) этой компании, определенная одним из следующих способов:

1.         по данным ее финансовой отчетности, составленной в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год. В этом случае прибылью (убытком) КИК признается величина прибыли (убытка) этой компании до налогообложения с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 3, 3.1, 7 и 8 статьи 309.1 НК РФ;

2.         по правилам, установленным главой 25 НК РФ для налогоплательщиков - российских организаций.

 

Налоговая база КИК определяется отдельно в отношении каждой КИК.

 

Сумма налога, исчисленного в отношении прибыли КИК за соответствующий период, уменьшается пропорционально доле участия контролирующего лица на величину налога, исчисленного в отношении этой прибыли в соответствии с законодательством иностранных государств и (или) законодательством Российской Федерации (в том числе налога на доходы, удерживаемого у источника выплаты дохода), а также на величину налога на прибыль организаций, исчисленного в отношении прибыли постоянного представительства этой КИК в Российской Федерации.

 

Сумма налога, исчисленного в соответствии с законодательством иностранного государства, должна быть документально подтверждена, а в случае отсутствия у Российской Федерации с иностранным государством (территорией) действующего международного договора Российской Федерации по вопросам налогообложения - заверена компетентным органом иностранного государства, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов.

 

Налогоплательщик может использовать данные финансовой отчетности КИК для определения ее прибыли (убытка) при выполнении одного из следующих условий:

1.         постоянным местонахождением этой КИК является иностранное государство, с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, за исключением государств (территорий), не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией;

2.         в отношении финансовой отчетности представлено аудиторское заключение, которое не содержит отрицательного мнения или отказа в выражении мнения. В случае, если в соответствии с личным законом КИК ее финансовая отчетность не подлежит обязательному аудиту, определение прибыли (убытка) такой КИК осуществляется на основании финансовой отчетности, аудит которой проведен в соответствии с международными стандартами аудита.

 

В целях определения прибыли (убытка) КИК используется неконсолидированная финансовая отчетность такой компании, составленная в соответствии со стандартом, установленным личным законом такой компании. В случае, если личным законом КИК не установлен стандарт составления финансовой отчетности, прибыль (убыток) такой КИК определяется по данным финансовой отчетности, составленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности либо иными международно признанными стандартами составления финансовой отчетности, принимаемыми иностранными фондовыми биржами и иностранными депозитарно-клиринговыми организациями, включенными в перечень иностранных финансовых посредников, для принятия решения о допуске ценных бумаг к торгам.

 

Особенности учета прибыли (убытка) КИК по данным ее финансовой отчетности предусмотрены также в пунктах 3 и 3.1 статьи 309.1 НК РФ.

 

Более подробно о подтверждение размера прибыли (убытка) КИК, а также о порядке представления уведомления о КИК и подтверждающих документов можно уточнить на сайте ФНС России в разделе «Контролирующие лица и контролируемые иностранные компании».

 

Обращаем внимание налогоплательщиков, что в ближайшее время вебинар в Межрайонной ИФНС России №11 по Волгоградской области состоится

 

25.04.2024 с 10.00 до 11.00 по теме: «Актуальные вопросы применения контрольно-кассовой техники. Декларационная кампания 2024 года. Заполнение декларации о доходах по форме 3-НДФЛ через личный кабинет. Актуальные вопросы ЕНС»

https://w.sbis.ru/webinar/mifns11_25042024

 

По вопросам участия в вебинаре можно обращаться по единому новому номеру телефона инспекции: 7 (8442) 32-67-51 (доб. 51-70, доб. 51-61).



...назад