IsCookeless: False
SessionID: 5tlcto0cnhklq3yvhscqiy5p

Новости

перейти к списку...

Проверить и оплатить налоговую задолженность можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг

20.12.2023

Проверить и оплатить налоговую задолженность можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг

1 декабря 2023 года истек срок уплаты налогов, указанных в направленных налогоплательщикам налоговых уведомлениях за 2022 год. Таким образом, начиная со 2 декабря 2023 года, неуплаченная сумма налога автоматически стала недоимкой, на которую ежедневно начисляются пени.

​Пользователи Единого портала государственных и муниципальных услуг могут проверить задолженность по налогам и при ее наличии оплатить в режиме онлайн. В том случае, если гражданин ранее не пользовался порталом Госуслуг, ему необходимо зарегистрироваться и подтвердить учетную запись. После того, как налогоплательщик прошел регистрацию на сайте, ему нужно открыть вкладку «Налоговая задолженность», далее нажать кнопку «Проверить», и система автоматически выдаст необходимую информацию. Наличие задолженности проверяется с помощью ИНН налогоплательщика, указанного в профиле. Чтобы более оперативно получать оповещения о долгах, можно установить мобильное приложение Госуслуги.

Кроме того, узнать о задолженности и оплатить ее можно с помощью интернет - сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также в налоговых инспекциях региона.

Обращаем внимание, что налоговыми органами взыскание задолженности осуществляется через службу судебных приставов, через работодателя, через банк. Судебный пристав в рамках совершения исполнительных действий вправе:

- накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

- устанавливать временное ограничение на выезд должника за границу, а также запрет на совершение регистрационных действий.

Взыскание осуществляется посредством удержания денежных средств со счетов должника, путем реализации арестованного имущества. Кроме того, после взыскания задолженности взымается исполнительный сбор в размере 7% от суммы задолженности, но не менее 1000 рублей.

Во избежание этих неприятных ситуаций, УФНС России по Волгоградской области рекомендует гражданам контролировать свои расчеты с бюджетом, и при наличии задолженности самостоятельно производить уплату.




...назад