IsCookeless: False
SessionID: b1yhs3tyol005lcpjru3irbz

Новости

перейти к списку...

30.10.2023

Прокуратурой Кировского района г. Волгограда разъяснены положения Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации"

Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей является одной из форм реализации закрепленных Конституцией Российской Федерации положений о непосредственном осуществлении народом своей власти и участия в отправлении правосудия. Основной задачей присяжных заседателей является решение вопроса о виновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности, с точки зрения человеческих и моральных ценностей, с учетом своего жизненного опыта. В правовом государстве люди должны сознательно относиться к исполнению такой обязанности.

С участием присяжных заседателей чаще всего рассматриваются уголовные дела об убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, незаконном обороте наркотических средств, совершенном в особо крупном размере. Уголовным законом указанные преступления отнесены к категории особо тяжких, поскольку обладают повышенной общественной опасностью.

Неявка граждан по вызову суда для участия в качестве кандидатов в присяжные нередко препятствует суду рассмотреть уголовное дело с соблюдением разумных сроков уголовного судопроизводства, что влечет нарушение прав как подсудимого, так и потерпевшего по делу, а также не способствует интересам общества и государства. Кроме того, в отдельных случаях подобное уклонение от исполнения гражданского долга может привести к истечению сроков давности уголовного преследования, что позволит виновному лицу избежать уголовной ответственности за содеянное.

В этой связи участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом, что прямо закреплено в ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

Однако следует обратить внимание, что присяжными заседателями не могут быть лица:

- не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

- имеющие непогашенную или неснятую судимость;

- признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

- состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Также к участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном УПК РФ, в качестве присяжных заседателей не допускаются лица:

- подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

- не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

- имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются администрацией муниципального района из числа людей, зарегистрированных по месту жительства на его территории. Из него случайным образом выбирают кандидатов в присяжные и направляют им по почте соответствующее уведомление о явке в суд.

К исполнению обязанности присяжного заседателя граждане призываются один раз в год на период рассмотрения уголовного дела. При этом кандидаты в присяжные заседатели, вызванные в суд, но не отобранные в состав коллегии присяжных заседателей могут быть привлечены для участия в качестве присяжных заседателей в другом судебном заседании.

Также немаловажно, что данная деятельность не является безвозмездной, что закреплено в ст. 11 названного Закона.

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Кроме того, присяжному заседателю возмещаются судом командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных для судей.

Также за присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Также на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.

Кроме того, следует обратить внимание, что работодатели, которые препятствуют участию подчиненных работников в судебных заседаниях в качестве присяжных заседателей, могут быть привлечены к административной ответственности.

Согласно ст. 6 Закона, должностные лица и руководители организаций независимо от их организационно-правовой формы обязаны по запросу исполнительно-распорядительного органа муниципального образования и высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ представить информацию, необходимую для составления списков кандидатов в присяжные заседатели. За непредставление указанной информации, а также за представление заведомо неверной информации, указанные лица несут ответственность, установленную ст. 17.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкцией данной статьи предусмотрены следующие виды наказаний: предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.



...назад