20.02.2014
Глава Волгограда Ирина Гусева: «Любое решение рождается в конструктивном диалоге»
Разговор между городской властью и общественниками будет продолжен – таков итог встречи главы Волгограда Ирины Гусевой с известными в городе представителями общественных организаций. Ряд прозвучавших предложений, по мнению мэра Волгограда, могут найти отражение в общей концепции развития города.
О Волгограде и его жителях, первоочередных задачах и дальнесрочной перспективе шла речь на встрече представителей общественных организаций с главой Волгограда Ириной Гусевой.
- Для нас не существует неудобных вопросов и закрытых тем, - подчеркнула она. – Мы настроены на честную и открытую работу, результатом которой должны стать реальные дела. Все обращения, которые поступают к нам от избирателей, служат сигналом к действию. Общественные организации являются проводниками между властью и жителями города, поэтому мы готовы поддерживать ваши инициативы и предложения.
В числе приоритетных направлений Ирина Гусева назвала работу по наполнению доходной части бюджета, планомерному погашению коммунальных долгов, наведению порядка в сфере ЖКХ, благоустройству города, строительству учреждений образования. «Проблема с очередностью в детские сады практически снята, - отметила глава города, - Однако уже в ближайшие годы мы можем столкнуться с другой проблемой – нехваткой школ. Министерство образования выразило готовность в софинансировании строительства школ, поэтому городские власти предусмотрели в бюджете этого года средства на проектно-сметную документацию. Планируем, что в ближайшие годы новые школы появятся в микрорайоне «Семь Ветров», Советском и Кировском районах. Не отступим и от своих планов возродить Городской Детско-юношеский центр. Здание, пустующее последние несколько лет, должно вернуться в распоряжение детей, и задача городской власти - создать им комфортные условия для занятий».
Ирина Гусева также отметила важность программ «Безопасный город» и «Светлый город», в реализации которых примет участие регион. При этом городская власть настроена на участие во всех федеральных программах, для чего проводит регулярные встречи с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации от Волгоградской области.
Отвечая на вопрос относительно благоустройства города, глава Волгограда сообщила о проектах, которые будут разработаны в каждом районе города. На сегодняшний день свои проекты по развитию территорий уже презентовали администрации Дзержинского и Центрального районов. Работа проделана большая и рассчитана не на один год, однако уже к майским праздникам можно будет увидеть первые результаты. В ближайшее время, отметила Ирина Гусева, аналогичные проекты будут представлены и по другим районам города.
По словам Ирины Гусевой, показателем работы любой власти является сфера социальной политики. За пять месяцев работы гордумы нового созыва депутатам удалось возродить так называемые молочные кухни, предусмотреть дополнительные меры социальной поддержки для разных категорий волгоградцев. «Депутатами принято решение отремонтировать за счет городского бюджета жилье участникам Сталинградской битвы, - отметила Ирина Гусева. – В настоящее время работы по ремонту квартир и домов уже идут, подписываются первые акты приемки работ. Параллельно депутаты поставили задачу вернуть бесплатные проездные билеты для всех школьников Волгограда. Работа в этом направлении уже ведется».
Вопросы, которые поднимали участники встречи, также касались бюджетной политики, земельных отношений, развития туристической индустрии. Несколько предложений прозвучало от председателя регионального отделения «Движение автомобилистов России» Армена Оганесяна. К примеру, обеспечить видеорегистраторами общественный транспорт. Сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Иван Коротков, в свою очередь, призвал сделать первые шаги в создании центра военно-патриотического воспитания. Руководитель общественной палаты Волгограда Михаил Харитонов предложил городским властям подключиться к вопросу сохранения промышленных предприятий Волгограда. Председатель Волгоградского областного Союза женщин Людмила Кондрахина отметила необходимость модернизации производства, что должно повлиять на производительность труда.
- Все вопросы, поставленные сегодня, мы обязательно обсудим с коллегами-депутатами. Встречи, подобные сегодняшней, являются дополнительной площадкой для дискуссии и поиска правильных решений, ведь любое решение рождается в конструктивном диалоге, - подытожила Ирина Гусева.