15.07.2025
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ПЕРИОД ПОЖАРООПАСНОГО СЕЗОНА (при пожарах мусора и сухой растительности)
Период пожароопасного сезона в Волгограде длится с 20 марта по 31 октября.
С повышением температуры окружающей среды, ежегодно отмечается увеличение количества загораний мусора и сухой растительности. Частыми причинами загораний являются, неосторожное обращение с огнем и несанкционированное сжигание сухой растительности и мусора.
Уважаемые горожане и гости Волгограда, в целях недопущения трагедии соблюдайте требования правил пожарной безопасности:
Что делать, если вы оказались в зоне пожара:
ПОМНИТЕ, неумелое обращение с огнем приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: на основании статьи 4.7.14.3 решения Волгоградской городской Думы от 21.10.2015 № 34/1091 "Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа Волгоград" на территории Волгограда запрещается – разводить костры и сжигать мусор, листву, тару, отходы производства и потребления, за исключением срезания и организованного сжигания частей растений, зараженных карантинными вредителями и болезнями.
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
15.07.2025
Ребенок в комнате закрой окно! Ведь до беды мгновение одно!
Берегите детей от выпадения из окон!
Ежегодно дети выпадают из окон. Ситуация, когда ребенок открывает окно, а рядом не оказывается взрослых, явление довольно распространенное во всем мире. Часто, это заканчивается инвалидностью или гибелью маленького непоседы.
Печальная статистика выпадения детей из окон
Статистика нашего города показывает, что за предыдущие 2023 –2024 годы в Волгограде из окон выпало 13 детей, 3 из них погибли. В текущем году уже 2 ребенка получили травмы различной степени.
В каждом случае дети самостоятельно забирались на подоконник и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.
Ребенок открывает окно — почему дети выпадают из окон?
Современное окно, в отличие от старого деревянного, отличается не только своими высокими тепло и звукоизоляционными свойствами, но и легкостью открывания и закрывания. Удобство в эксплуатации имеет обратную сторону медали. Современное окно может открыть даже 3-4-летний малыш.
Ежегодно, особенно в летний период, увеличивается количество случаев падения детей из окон, их травматизма и гибели. Чаще всего родители, находясь дома, оставляют детей без присмотра в одной из комнат с открытыми окнами. Защита окон необходима в каждом доме, где есть дети.
Как уберечь ребенка?
Москитная сетка не защищает детей от падения, а только провоцирует ребенка опираться на нее. Чтобы ребенок был в безопасности, окна надо оборудовать: детским замком на створку; ручкой с ключом; автоматическим кнопочным блокиратором или щелевым проветривателем. Не поощряйте лазания на подоконник, малыш должен знать и понимать, что это не место для игр. Ну и, конечно, не стоит оставлять ребенка без присмотра. Если вы решили всё-таки ненадолго выйти из комнаты, то обязательно закройте окно.
Внимательно следите за своими малолетними (несовершеннолетними) детьми при проветривании помещений, предпримите все необходимые меры для того, чтобы ограничить доступ детей к открытым окнам. Только внимательное отношение к детям может помочь предотвратить непоправимую трагедию!
15.07.2025
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «Осторожно клещи!»
Уважаемые жители Волгограда! |
Клещи «просыпаются» ранней весной - в апреле-мае, как только сходит снег. Численность достигает пика в конце мая - июне. В июле клещей становится меньше, а в августе наступает второй небольшой подъем. Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Клещ, прицепившись к коже, одежде человека, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу.
Прежде чем присосаться, клещ 20-40 минут ползает по телу, выбирая наиболее подходящее место - там, где кожа тонкая, а сосуды расположены близко к поверхности.
Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их подмышками, в паху, на спине, на шее и голове.
Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики и защиты от клещей. Необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном;
- рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу;
- брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку;
- голову и шею закрывают косынкой или кепкой,
- одежда должна быть светлой, однотонной, для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны.
- не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
- собаки или другие животные должны быть также осмотрены.
- по возможности не следует садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.
Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15 - 30 минут.
Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами - акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Эти средства никогда не следует наносить на кожу! Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Нельзя раздавливать клеща руками, яд через микротрещены на пальцах может попасть в кровь.
ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ 112
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
15.07.2025
ПАМЯТКА по защите населения от террористического воздействия
Терроризм (от латинского слова «террор» - страх, ужас) представляет собой насильственные акты, совершаемые против отдельных граждан, групп людей, различных организаций, государства, а также объектов инфраструктуры с определенными политическими, религиозными и другими целями.
Общие рекомендации:
- обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов;
- никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра;
- у семьи должен быть свой план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты;
- необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации;
- в случае эвакуации, возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы;
- всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения;
- в доме надо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов;
- организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить
здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков;
- если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом;
- старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.
Если Вы обнаружили неизвестный предмет на улице или в офисе помните:
внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.
Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.
Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами
– это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.
Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ или МВД или по единому телефону вызова экстренных служб.
ТЕЛЕФОН СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ ВОЛГОГРАДА 089
ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ 112
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
14.07.2025
ВНИМАНИЕ! РИСК ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ!
В ближайшие дни синоптики прогнозируют в Волгограде аномальную жару до +38ᵒ и сильным ветром до 10 метров в секунду. При таких условиях резко возрастает риск природных пожаров.
В соответствии с Постановлением администрации Волгограда от 26.06.2025г. № 613 «Об установлении особого противопожарного режима в границах Волгограда и дополнительных требований пожарной безопасности на время действия особого противопожарного режима в границах Волгограда» введен особый противопожарный режим.
На период действия особого противопожарного режима вводится запрет на разведение костров, сжигание мусора, сухой растительности, проведение всех видов пожароопасных работ, кроме мест, специально отведенных для указанных видов работ.
В Городском лесничестве Волгограда, площадь которого составляет 13841,6 га и территориально подразделяется на 5 участковых лесничеств (Красноармейское, Кировское, Ворошиловское, Тракторозаводское, Сарпинское) проводятся мероприятия по обеспечению мер пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. На территории городских лесов Волгограда завершены работы по прочистке и обновлению противопожарных минерализованных полос протяженностью 1900 км, а также отремонтированы лесные дороги противопожарного назначения площадью 44000 м2.
Специалистами муниципального учреждения «Горэколес» проводятся разъяснительные беседы с населением, собственниками частных домовладений, садоводческих товариществ по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. Также в ходе бесед осуществляется информирование населения о складывающейся обстановке с пожарами, обсуждается тема о недопущении бесконтрольного отжига сухой и травянистой растительности.
В целях информирования населения в общедоступных местах размещены таблички с информацией об установлении особого противопожарного режима, ограничениях и запретах, действующих в данных условиях. Всего размещено 50 табличек, по десять штук в наиболее посещаемых и популярных для отдыха местах каждого из пяти участковых лесничеств.
Для оперативного обнаружения лесных пожаров в лесничествах осуществляется постоянное патрулирование по утвержденным маршрутам лесных обходов. Особое внимание уделяется наиболее посещаемым местам отдыха граждан. В соответствии с графиком совместных противопожарных рейдов на 2025 год, согласованным с ОКО «Волгоградский казачий округ ВКО «Всевеликое войско Донское», сотрудниками участковых лесничеств проводятся профилактические противопожарные рейды.
Администрация Волгограда рекомендует гражданам до окончания действия особого противопожарного режима воздержаться от посещения лесов и напоминает всем жителям о запрете на разведение костров, сжигание мусора, сухой растительности.
ПОМНИТЕ!
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима повлечет «наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей» (ч.3 ст.8.32 КоАП РФ).
Родителям и взрослым членам семьи необходимо провести профилактические беседы с детьми.
Будьте внимательны и осторожны!
Не подвергайте опасности себя и своих близких.
Берегите свое жилье и имущество от огня.
В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ЗАГОРАНИЙ ИЛИ ПОЖАРОВ СООБЩИТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
112, 01, 101, 24-20-90.