IsCookeless:
SessionID:

Новости

Неконтролируемый травяной пал легко может стать лесным пожаром

20.05.2015

Неконтролируемый травяной пал легко может стать лесным пожаром

Администрация Волгограда призывает жителей областного центра к осторожному и максимально ответственному поведению при обращении с огнем. С наступлением весенне-летнего периода стабильно отмечается рост количества возгораний сухой травы, камыша. Нередко причиной таких пожаров является неосторожное обращение граждан с огнем при нахождении на даче или в лесах, а также выжигание травы – так называемый травяной пал. Неуправляемый огонь за считанные минуты может нанести невосполнимый ущерб природе, имуществу граждан, стать причиной гибели людей. Избежать трагедии поможет четкое соблюдение элементарных правил пожарной безопасности.

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяным палом является его предотвращение. Для этого требуется слаженные и осознанные действия со стороны органов власти, лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.
Травяные палы весьма опасны: пламя повинуется только ветру - и, значит, непредсказуемо. Нередко огонь поворачивает в жилые массивы. И тогда горят жилые постройки, линии электропередач и связи, другие объекты, гибнут люди. Травяные палы вызывают очень сильное задымление и так же опасны для здоровья, как и лесные пожары. Шлейф дыма от разгоревшейся травы может распространяться на многие километры. Выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа, циклические углеводороды оказывают вредное влияние на здоровье, могут вызвать целый спектр различных заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост смертности.
 Чтобы неосторожность не стала причиной стихийного бедствия, необходимо выполнять следующие правила:
 - никогда не поджигать сухую траву на полях или полянах в лесу, препятствовать совершению этих действий другими лицами;
 - не разводить костер в сухом лесу или на торфянике, кострище должно располагаться на минеральной почве (песке или глине);
 - перед уходом необходимо хорошо залить костер водой и не уходить  от залитого костра, пока от него идет дым или пар;
 - не бросать непотушенные спички или сигареты, не пользоваться в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.;
 - не заезжать в лес на автомобилях и мотоциклах: искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
 - постараться объяснить друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
 При обнаружении загорания следует незамедлительно принять меры к тушению. Если ликвидировать возгорание своими силами не удается, необходимо обратиться за помощью в пожарную охрану по телефону «01» или «112».
 Для справки: с 1 апреля по 12 мая этого года дежурные караулы пожарной охраны Волгограда 625 раз выезжали на тушение горящей сухой травы, камыша и мусора.



...назад