07.07.2006
Новые акцизы усилят контроль за реализацией алкоголя
Ситуация на потребительском рынке города в связи с введением федеральной акцизной марки нового образца стала темой сегодняшней пресс-конференции в мэрии Волгограда.
Напомним, что с 1 июля в розничной торговой сети запрещена реализация алкогольной продукции со старыми акцизами. Новая маркировка началась с 1 января, и в течение полугода магазины имели возможность реализовать алкоголь с акцизами старого образца. Теперь же это является нарушением. Однако предприятия оптовой торговли до 1 сентября могут провести домаркировку остатков продукции на складах, а затем через розничную торговлю реализовать этот товар до конца текущего года.
Как пояснил начальник отдела управления Федеральной налоговой службы по Волгоградской области Вячеслав Котенко, введение новой акцизной марки – один из этапов борьбы государства с нелегальным оборотом спиртосодержащей продукции. На каждую марку нанесен специальный штрих-код, считав который, можно узнать дату и место производства отечественной продукции, а также место и дату пересечения российской границы импортной продукцией. Для этого на общероссийском уровне вводится единая автоматизированная система контроля за оборотом алкоголя. Основным носителем информации как раз и является новая акцизная марка.
Выдачу лицензии на розничную торговлю алкоголем теперь осуществляют органы государственной власти. В нашем регионе – это комитет бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области. Торговать алкогольной продукцией имеют право только юридические лица, об этом предприниматели были предупреждены заблаговременно.
Кроме того, согласно областному закону, для предприятий, осуществляющих розничную продажу алкоголя на территории Волгограда, уставной капитал должен быть не менее 250 тысяч рублей. Стоимость лицензии – 1 тысяча рублей в год за каждую торговую точку. Как рассказала первый заместитель председателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области Галина Чкалова, если раньше каждое муниципальное образование именно свой бланк лицензии, то сейчас разрабатывается единый образец для всего региона.
По словам руководителя департамента потребительского рынка Ивана Безотосного, введение новой системы не сильно отразилось на насыщенности рынка алкогольной продукции. Дефицита отечественной продукции волгоградские магазины не испытывают. А вот по импортной продукции наблюдается некоторое снижение поставок. Специалисты прогнозируют, что до конца года система поставок наладится.