23.10.2023
Муниципалитет досрочно начал процедуру передачи жильцам аварийных домов 260 новых квартир в ЖК «Колизей». Эту партию жилых помещений застройщик передал ранее сроков, установленных муниципальными контрактами. Переселение проводится в рамках региональной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России.
Сотрудники профильного комитета администрации Волгограда уже начали показ волгоградцам 100 однокомнатных, 143 двухкомнатных и 17 трехкомнатных квартир. Площадь жилых помещений составляет от 26,5 до 71,1 квадратных метров. В числе первых новое жилье осмотрел ряд жильцов дома №55 по ул. Кузнецова, где недавно произошел пожар. Также в новостройки переедут волгоградцы, проживающие в аварийных домах на ул. Палласовской, Олимпийской, Саушинской и др.
Приемка квартир с опережением графика стала возможной благодаря тому, что жилплощадь приобреталась в новостройках, находившихся в высокой степени готовности. В новых квартирах выполнена чистовая отделка, есть кухонные плиты, установлена сантехника и двухконтурные газовые котлы, обеспечивающие жилье индивидуальным отоплением и горячим водоснабжением. В самом ЖК «Колизей» и на прилегающей территории имеется вся необходимая инфраструктура – остановки общественного транспорта, торговые объекты и социальные учреждения.
Качество выполненных отделочных работ, а также соответствие квартир условиям контракта перед приемкой уже проверили сотрудники профильного подразделения администрации Волгограда. Специалисты также заблаговременно проработали с владельцами помещений в аварийных домах оптимальные форматы переселения и подготовили комплект необходимых документов – это позволяет организовать передачу ключей в оперативные сроки. Напомним, владельцы жилых помещений в аварийных домах получают квартиры в собственность, с теми, кто проживает на условиях социального найма, заключаются новые договоры.
Также в рамках программы собственники жилых помещений могут получить денежную компенсацию за свою недвижимость – более 300 владельцев жилых помещений, выбравшие этот вариант, уже получили от муниципалитета свыше 400 миллионов рублей. Размер компенсационной выплаты в каждом случае определяется индивидуально. Для оценки привлекаются независимые эксперты, за основу расчетов они берут рыночную стоимость аналогичного жилья, расположенного не в аварийных, а в технически исправных домах.
В общей сложности в ходе реализации программы переселения из аварийных домов расселено порядка 72 тыс. кв. м. жилья. Всего в рамках выполнения национального проекта до сентября 2025 года будут расселены 253 аварийных дома площадью свыше 145 тысяч квадратных метров, в этих МКД проживают порядка 10 тыс. человек.