IsCookeless: False
SessionID: jffnahxoa11yztl0ev2f2qsw

Новости

перейти к списку...

В Волгограде началось восстановление конструкций мемориала на проспекте Металлургов

08.02.2024

В Волгограде началось восстановление конструкций мемориала на проспекте Металлургов

Специалисты приступили к восстановлению бетонных конструкций памятника «Братская могила в которой похоронены воины 45 стрелковой дивизии им. Щорса, погибшие при обороне Сталинграда», расположенного в Краснооктябрьском районе на проспекте Металлургов.

Ранее сотрудники специализированной организации демонтировали поврежденные временем и не подлежащие восстановлению конструкции подпорной стенки, фрагменты оснований парапета, лестниц и др., собрали тепловой шатер, позволяющий поддерживать в зоне работ положительную температуру воздуха. В настоящее время они укрепляют конструкции стелы, затем заново сформируют ранее демонтированные элементы мемориала.

В ходе работ специалистам предстоит восстановить сам памятник, выполненный в виде приспущенного знамени с изображением ордена Великой Отечественной войны в центре, привести в порядок мемориальные таблички, а также площадку у его подножия, лестницы и ограждения. Для озеленения территории они высадят саженцы рябины и уложат газон.

Напомним, начатые в 2022 году мероприятия по восстановлению мемориала пришлось приостановить из-за того, что в ходе демонтажа облицовки специалисты обнаружили скрытые разрушения конструктивных элементов, которые невозможно было выявить до начала работ. Для обеспечения надлежащего качества и долговечности проведено дополнительное обследование объекта, на основании чего запланированы дополнительные работы по укреплению основания. Поскольку памятник является объектом культурного наследия федерального значения, все уточнения, внесенные в проект, согласованы в надзорных структурах. В настоящее время разрешительная документация получена, определена подрядная организация, которая приступила к работам. Исполнителю, занимавшемуся восстановлением объекта до приостановки работ, были оплачены только фактически выполненные им объемы.




...назад