Новости

перейти к списку...

Волгоградцам представлена концепция 10-летней программы развития областного центра

07.09.2023

Волгоградцам представлена концепция 10-летней программы развития областного центра

Глава Волгограда Владимир Марченко представил итоговое видение концепции комплексной программы развития Волгограда на период 2024 – 2034 годов. На встрече с волгоградцами, состоявшейся в городском детско-юношеском центре, руководитель города обозначил 8 направлений развития, которые станут ключевыми на 10-летний период, общее количество предлагаемых к реализации мероприятий - порядка 600. В мероприятии принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В разработке программы 10-летнего развития Волгограда участвовали специалисты разных сфер, депутаты, представители бизнес-сообщества и общественности. Главная цель программы - обеспечение роста качества жизни населения города, рост экономики и устойчивое развитие Волгограда, как центра Волгоградской агломерации. Важно, чтобы Волгоград сохранил и преумножил свой потенциал крупного экономического центра на юге нашей страны, современного и комфортного города для проживания сотен тысяч горожан.

Владимир Марченко подробно рассказал об экономических перспективах реализации масштабных проектов металлургических и нефтеперерабатывающих предприятий, создании  транспортно-пересадочных узлов, модернизации городского электрического и речного транспорта, строительстве транспортно-логистических центров. Внедрение интеллектуальных транспортных систем, строительство новых объектов улично-дорожной сети, в том числе объездной дороги, даст новый импульс не только для возникновения дополнительных экономических эффектов для бизнеса, но и для развития жилищного строительства и производства. Предлагаемые к реализации проекты в дорожной сфере позволят в целом преобразовать транспортную структуру Волгограда из линейной в линейно-кольцевую, сократить в два раза время пребывания в пути пассажиров из одной части города в другую, разгрузить основные транспортные магистрали.

В рамках программ модернизации общественного транспорта на улицы областного центра в ближайшие два года выйдут 490 новых автобусов, электробусов, троллейбусов и трамваев. Продолжится развитие рельсового транспорта в южном  и северном направлениях.

Также в качестве одного из ключевых направлений развития Волгограда на десятилетний период Владимир Марченко назвал развитие инновационных технологий. Этому будет способствовать создание  и работа технопарка, IT-центров для научно-технических разработок и их испытаний. Новых специалистов для сферы инновационной экономики начнут готовить со школьной скамьи – для этого запланировано создание школьных «городских лабораторий», новых детских технопарков «Кванториум».

В десятилетней перспективе в качестве приоритетных глава Волгограда назвал проекты по строительству 20 новых объектов здравоохранения, а также появление в разных районах города комплексов жилой застройки с развитой инфраструктурой и благоустройством - эти мероприятия позволят создать дополнительно 5 млн кв. м нового жилья. С учетом перспективной жилой застройки муниципалитетом рассчитана необходимая потребность в дополнительной социальной инфраструктуре – детских садах, школах, спортивных объектах, объектах культуры. За 10 лет в городе появятся более 200 тысяч деревьев и более 100 тысяч кустарников, предусмотрено комплексное благоустройство не менее 80 общественных территорий.

Общий объем инвестиций, необходимый для реализации 10-летней программы, составляет 1,4 трлн. рублей – это внебюджетные источники, проекты муниципально-частного партнерства и мероприятия в рамках различных уровней бюджета.  Основными эффектами реализации программы за 10 лет станут создание новых рабочих мест, сокращение аварийного жилого фонда, рост качества жизни за счет обеспеченности социальными услугами, стабильное функционирование предприятий жизнеобеспечения города, повышение качества коммунальных услуг, рост комфорта жизни горожан, в том числе и увеличение скорости перемещения грузов и пассажиров, обновление дорожно-транспортной инфраструктуры, рост валового регионального продукта и другие.  Программа позволит обеспечить развитие всех отраслей жизнедеятельности города, безусловный рост качества и комфорта жизни волгоградцев, улучшит благосостояние каждой семьи.   




...назад