IsCookeless: False
SessionID: qjpyawzxrnw3pqsddngmzbpe

Новости

перейти к списку...

Дефицит йода является чрезвычайно актуальной и социально значимой проблемой для России. Большая часть территории России, включая наш регион, находится в зоне дефицита йода.

22.06.2020

Дефицит йода является чрезвычайно актуальной и социально значимой проблемой для России. Большая часть территории России, включая наш регион, находится в зоне дефицита йода.

Дефицит йода является чрезвычайно актуальной и социально значимой проблемой для России. Большая часть территории России, включая наш регион, находится в зоне дефицита йода.

Исторически ситуация необычайно поучительна. Проблема йодного дефицита, как вполне корректируемого состояния, стала известна человечеству в конце XIX – начале XX века. Тогда же родилась идея использования йодированной соли как способа профилактики колоссальной серии заболеваний: зоба, умственной отсталости, нарушений плодовитости у женщин. И уже в начале XX века в США, Швейцарии, Австрии начали работу по отслеживанию и коррекции йододефицитных состояний. В это же время в Европе узнали, что даже легкий йодный дефицит приводит к снижению когнитивных способностей у детей примерно на 10 пунктов по IQ, который уже не наверстать. При этом возникает достаточно много и более серьезных проблем: девиантные формы поведения, формирование в старческом возрасте узлов щитовидной железы – это тоже связано с йодным дефицитом.
Только в 1990 году Всемирная организация здравоохранения приняла решение о необходимости ликвидации йодного дефицита, и все были убеждены, что к 2000 году йодный дефицит будет ликвидирован.
Так случилось, что наша страна стала первооткрывателем еще одной трагической, фатальной ситуации, связанной с йодным дефицитом. Когда грянул Чернобыль, то дети получили немыслимое количество радиоактивного йода. Щитовидной железе было все равно, какой йод получать, стабильный или радиоактивный – не хватало стабильного, получили радиоактивный: на единицу площади поверхности щитовидной железы была получена колоссальная доза радиации. Быстрое появление раков щитовидной железы после Чернобыля стало совершенно неожиданным для человечества, такого не было даже после тех взрывов, которые произошли в Хиросиме. Не появлялись так быстро раки! Именно тогда научный мир сформулировал вывод о быстром развитии рака щитовидной железы и высокой частоте его у детей после радиоактивных катастроф. Умеренный дефицит йода, как правило, не имеет внешне выраженного характера, но в районах, где распространена тяжелая йодная недостаточность, до 10% детей могут рождаться с серьёзными умственными и физическими нарушениями. К таким нарушениям относятся умственная отсталость, глухота и немота, косоглазие, задержка роста, психомоторные нарушения, нарушение иммунитета, врожденные пороки развития. Умеренная и легкая степень йодного дефицита реально формируют высокий риск прогрессирующего снижения интеллекта, т.к. йод структурно и функционально значим для развития мозга. Показатели умственного развития населения (IQ), проживающего в районах йодной недостаточности, достоверно на 15-20 % ниже, чем в регионах без дефицита йода.
Щитовидная железа является важным звеном эндокринной системы организма человека – регулятора деятельности всех органов и систем. Йод нужен для производства гормонов щитовидной железы. Вначале щитовидная железа пытается всеми силами компенсировать эту нехватку и увеличивает свои объемы, плюс могут появляться узловые образования. Выпадение такого звена из целостной системы нейроэндокринной регуляции ведет к непоправимым нарушениям жизнедеятельности всего организма.
Существует целый ряд довольно серьезных, как правило наследственных, заболеваний, наличие которых невозможно определить до рождения малыша, но которые крайне важно выявить, едва только младенец появился на свет. К ним относится и врожденный гипотиреоз. Потому что шансы на выздоровление ребенка резко повышаются в том случае, когда терапия начинает осуществляться еще до того, как проявились первые клинические симптомы. Именно для этого и проводится неонатальный скрининг, которому подвергаются у нас все новорожденные. Эффективность скрининга очень высокая. За 9 лет (с 2010 по 2018 годы) гипотиреоз в РФ выявляется в 0,021% — 0,026% от обследованных в неонатальном периоде. По данным формы №12 государственной статистической отчетности Волгоградской области синдром врожденной йодной недостаточности у нас не зарегистрирован в период с 2017 по 2019годы. Врожденный гипотиреоз регистрируется в единичных случаях: 2017 год – 2, 2018 год – 4, 2019 год -2.
Заболевание это характеризуется недостаточной выработкой некоторых гормонов. Без должного лечения у малыша наблюдаются задержки в физическом и умственном развитии – позже режутся первые зубки, медленно развиваются нервные ткани и мозг. В итоге формируются серьезные физические и интеллектуальные дефекты. Но если болезнь диагносцируется до появления клинических симптомов, т.е. еще в период новорожденности, назначается соответствующая гормональная терапия, которая упреждает развитие болезни. В РФ врожденный гипотиреоз встречается у одного новорожденного на 5 тысяч. В Волгоградской области врожденный гипотиреоз регистрируется реже – в среднем, у одного на 10 тысяч:
Годы 2017 2018 2019
Показатель заболеваемости
(‰) 0,08 0,17 0,09
По мнению экспертов ВОЗ, недостаточность йода является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить. В отдельной группе риска – беременные женщины, это наиболее угрожаемый контингент. Делая стратегическую ставку на беременных, мы хотим получить поколение детей более умных, с более высоким IQ.
Стратегия ликвидации йододефицитных заболеваний в Российской Федерации предусматривает практическую реализацию рекомендаций ВОЗ, 2001 – регулярный длительный прием медикаментозных препаратов, содержащих физиологическую дозу калия йодида:
• 90 мкг для детей младшего возраста (от 0 до 59 месяцев);
• 120 мкг для детей школьного возраста (от 6 до 12 лет);
• 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);
• 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
Добиться этого можно путем внедрения методов массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики. Поскольку большинство регионов Российской Федерации имеют ту или иную степень выраженности йодного дефицита, программа йодной профилактики должна носить массовый характер и обеспечивать каждого жителя страны необходимым количеством йода. Основным направлением ликвидации йодного дефицита в Российской Федерации избрана массовая профилактика в виде всеобщего йодирования соли. Это означает, что практически вся соль, предназначенная для потребления человеком (т.е. продающаяся в магазинах в расфасованном виде и используемая в пищевой промышленности), должна быть йодирована. Йодированную соль необходимо также добавлять в корм сельскохозяйственных животных (если они не получают йода в составе специальных кормовых добавок). Преимущества использования йодированной соли для массовой профилактики заключаются в том, что соль потребляется практически всеми людьми и примерно в одинаковом количестве и равномерно в течение всего года. Дешевизна этого продукта и доступность для всех слоев населения делают соль безальтернативным средством профилактики. Всеобщее йодирование соли рекомендовано ВОЗ, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Российской академией медицинских наук в качестве универсального, высокоэкономичного, базового метода йодной профилактики. Наиболее сложной задачей при проведении программы профилактики является то, что нормальное поступление йода в организм человека должно поддерживаться постоянно. Эндемический зоб уже был практически полностью ликвидирован на территории Российской Федерации в 1950-70-х годах, однако вновь стал большой проблемой после прекращения профилактических мероприятий. Применение йодированной поваренной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит. Однако в определенные периоды жизни (подростковый период, беременность, кормление грудью) потребность в микроэлементах возрастает, и организм нуждается в регулярном дополнительном приеме физиологических доз йода. В таких случаях проводится индивидуальная или групповая йодная профилактика, которую назначает врач.
Таким образом, йодирование соли – задача, решаемая государством. А вот сохранить йод в продукте – задача потребителей.
На сохранность йода в соли влияет целый ряд факторов:
1. Йодирующая добавка. Для обогащения соли предпочтительно использовать йодат калия, который более стабилен по сравнению с йодидом калия и сохраняется в соли (при условии правильной упаковки и хорошего хранения) значительно более длительное время. В настоящее время большинство отечественных предприятий используют для обогащения именно эту соль.
2.Срок годности йодированной соли должен соответствовать ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».
3.Неравномерное распределение йода в соли при производстве. Используемые в Российской Федерации технологии йодирования соли позволяют достигать достаточно высокой гомогенности содержания йода в соли (25-55 мг/кг).
4.Упаковка соли и условия хранения. В настоящее время большая часть йодированной соли для розничной торговли выпускается в мелкой упаковке (1 кг и менее) из полиэтиленовой пленки или в пакетах из картона и бумаги. Для пищевой промышленности йодированная соль выпускается в мешках (40 кг) из полипропилена. В этой упаковке потери йода не превышают 10-15%. Соль необходимо хранить в сухом помещении, укрытой от прямого солнечного света. В домашних условиях йодированную соль рекомендовано пересыпать в сосуд с плотно закрытой крышкой, лучше из темного стекла.
5.Приготовление пищи. При термической обработке пищи происходит потеря части йода. В этой связи рекомендуется присаливать пищу в конце термической обработки. Общие потери йода от производства до конечного пользователя составляют 40-50%. Эта потеря закладывается при расчете содержания йода в соли.
По данным ВОЗ около 2 млрд. жителей Земли живут в условиях йодного дефицита. Проблема имеет медико-социальное и экономическое значение и выливается в существенное снижение интеллектуального, образовательного и профессионального потенциала нации. Другими словами, будущее нашей страны, планеты зависит от активной позиции государства и гражданского общества. Так давайте сделаем наши будущие поколения умнее и образованнее, тогда и жизнь их станет достойнее.
Заведующий отделом ГБУЗ «ВОЦМП»
 Сарванова С.В.



...назад