Новости

перейти к списку...

11.09.2019

ЕСЛИ В ДОМЕ ПОЖАР!

Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда информирует, что за прошедшую неделю с 02 по 09 сентября 2019 года на территории Волгограда зарегистрировано 66 пожаров. В результате пожаров погиб 1 человек, пожарными подразделениями на пожарах эвакуировано 40 человек.
Основными причинами возникновения пожаров по-прежнему являются, неосторожное обращение с огнем и нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Волгограду приводит пример – 08 сентября 2019 года в 13 часов 41 минуту, в одном из домов по ул. Совнаркомовская Центрального района произошел пожар, на который оперативно выехали пожарно-спасательные подразделения 3-й и 20-й пожарно-спасательных частей, полиция и службы жизнеобеспечения. По прибытию было обнаружено горение кровли жилого дома по всей площади. В результате пожара, в одной из комнат было обнаружено тело женщины. Наиболее вероятной причиной пожара послужило занесение открытого огня неизвестными лицами.
За восемь месяцев 2019 года в Центральном районе Волгограда произошло 42 пожара, в результате пожаров погиб 1 человек. Травмы различной степени тяжести получили 4 человека. Пожарными подразделениями на пожарах спасено 11 человек, материальных ценностей на сумму        9 465 000 рублей.
Уважаемые волгоградцы! Помните!
Самое главное – не паниковать. Избежать опасности легче, если действуешь спокойно и разумно. Паника – всегда потеря способности найти разумный выход.
О возникшем пожаре немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «01», по сотовому телефону, в зависимости от оператора сотовой связи: «112, 911, 010, 01». Вызывая пожарных, нужно четко сообщить название района, название улицы, номер дома, этаж, где произошел пожар. Также объяснить, что горит: квартира, чердак, подвал, коридор, склад или что-то другое. Сказать, кто звонит, назвать номер своего телефона и фамилию.
Если у вас в доме нет телефона, и вы не можете выйти из дома или квартиры, откройте окно и зовите на помощь криками «Пожар!», привлекая внимание прохожих.
Если очаг возгорания небольшой, то четкими и уверенными действиями его можно погасить. Помните: в доме всегда есть средства, позволяющие потушить пожар – это одеяла, грубая ткань, земля в цветочных горшках, сода, стиральный порошок, а также ведра и другие емкости, если, конечно, в доме есть запас воды.
При этом:
 нельзя открывать окна и двери, так как приток воздуха усилит горение;
 нельзя тушить водой электроприборы, включенные в электрическую сеть.
Прежде всего, загоревшийся электроприбор необходимо отключить от сети, т.е. вынуть вилку из розетки, а затем уже залить водой или набросить на электроприбор плотную ткань (одеяло).
Если вы видите, что не можете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, то необходимо срочно покинуть помещение.
При сильном задымлении необходимо нагнуться или лечь на пол, т.к. ядовитые продукты горения с теплым воздухом поднимаются вверх, накрыть нос и рот мокрым носовым платком или полотенцем и двигаться на четвереньках или ползком к выходу вдоль стены, чтобы не потерять направление.
Помните: пожар легче предупредить, чем потушить.



...назад