Новости

перейти к списку...

11.09.2019

НА ЧТО ПОТРАТИТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Несмотря на то, что направления использования материнского капитала за весь период действия программы кардинально не изменились, в программу на регулярной основе вносились коррективы. Их основная цель – максимально облегчить семьям получение сертификата и распоряжение его средствами.

На сегодняшний день в Центральном районе г. Волгограда счастливыми обладателями сертификатов на материнский (семейный) капитал стали почти 4 тысячи семей.
Управление ПФР в Центральном районе г. Волгограда напоминает, что средства материнского капитала можно направить по пяти направлениям:
  Улучшение жилищных условий – приобретение и строительство жилья, реконструкция индивидуального жилого дома (увеличение общей площади жилого помещения), погашение целевых кредитов (займов) на приобретение (строительство) жилья, компенсация затрат, понесенных на строительство индивидуального жилого дома.
  Образование детей – оплата платных образовательных услуг, оплата пользования жилым помещением и коммунальными услугами в общежитии в период проживания обучающегося, оплата присмотра и ухода за детьми в детском саду.
  Увеличение будущей пенсии матери – средства материнского капитала могут быть направлены на накопительную пенсию владелицы сертификата.
  Приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов – компенсация затрат на приобретение товаров и услуг в соответствии с перечнем, утверждённым распоряжением Правительства РФ, и индивидуальной программой реабилитации.
  Получение ежемесячной выплаты – новое направление использования средств материнского капитала, доступное для семей с низким доходом, в которых после 1 января 2018 года родился второй ребёнок.
Следует помнить, что распоряжаться средствами материнского капитала или их частью можно одновременно по нескольким направлениям, а вот направить их на другие цели, не предусмотренные законодательством, нельзя. Равно как нельзя обналичить средства материнского капитала — это незаконно.



...назад