Новости

перейти к списку...

В Дзержинском районе началось восстановление еще одного дорожного объекта

16.08.2019

В Дзержинском районе началось восстановление еще одного дорожного объекта

Сегодня рабочие подрядной компании «Астрол-ДСК» приступили к реконструкции еще на одном проезде Дзержинского района Волгограда. На ул. Джаныбековской в рамках первого этапа восстановления дорожного полотна ведется холодное фрезерование. Общая площадь участка, на котором запланирована замена покрытия, составляет более 6300 квадратных метров.

Ул. Джаныбековская – часть внутрирайонного проезда, соединяющего ул. Ангарскую и пр. им Жукова – главные магистрали Дзержинского района. Кроме того, улица стала одним из первых объектов частного сектора в районе, где началось полноценное восстановление проезжей части. В последние годы, после реконструкции главных городских автодорог -  Продольных магистралей, ул. Шурухина, 7-й Гвардейской, пр. Металлургов и других, в Волгограде начались работы по обновлению второстепенных городских  дорог и проездов районного значения. Следующим этапом, который начался в 2019 году, стала реконструкция внутрирайонных улиц, в том числе частного сектора.  Например, в Кировском районе уже завершено обустройство улиц Гранатовая, Вязовая, Медвежьегорская. Таким образом, постепенно в порядок приводится вся городская улично-дорожная сеть. 

Сейчас на ул. Джаныбековской ведется удаление старого разрушенного асфальтового покрытия, которое за долгие годы эксплуатации перестало отвечать нормативным требованиям. Во многих местах полотно разрушилось до грунтового основания, в связи с этим  перед началом асфальтирования рабочие произведут досыпку основания щебеночно-песчаной смесью. Чтобы минимизировать неудобства для водителей, на время работ здесь организовано реверсивное движение – ширина проезжей части позволяет не перекрывать дорогу полностью. В ходе работ используется большая фрезеровальная машина, механическая щетка для очистки основания от остатков асфальта, а также комбинированный автомобиль-водовозка и несколько самосвалов для вывоза снятой крошки.

После подготовительных работ на основание дороги буден уложено два слоя асфальтобетонной смеси – выравнивающий, формирующий профиль полотна и финишный. Общая толщина покрытия составит не менее 10 сантиметров. Для этих целей планируется использовать порядка 1500 тонн материалов. Кроме того, на объекте будет заменено и восстановлено около полутора десятков колодцев инженерных сетей.

Обновление автодороги ведется на сэкономленные средства, полученные в результате проведения предыдущих электронных аукционов на реконструкцию улично-дорожной сети. Подобная практика успешно применяется в Волгограде на протяжении последних лет.   Увеличение объема дорожных работ за счет экономии стало возможным благодаря заранее проведенной подготовке контрактной документации и грамотному проведению электронных торгов. Так, в прошлом году было дополнительно восстановлено свыше 108 тысяч квадратных метров дорожного покрытия.

Ход и качество восстановительных работ находятся под постоянным контролем муниципалитета. Сотрудники МУ «Комдорстрой» регулярно выезжают на объекты, используемые материалы проходят тщательные проверки в специализированной лаборатории, а готовое покрытие эксперты исследуют на соответствие нормативам, в том числе на степень уплотнения и водонасыщение.

Подобный подход в отрасли региона используется уже несколько лет. Обновленные автодороги успешно выдерживают испытания волгоградским климатом и серьезными транспортными нагрузками - это подтверждают результаты инспекций межведомственной комиссии, проводимые два раза в год. Незначительные изъяны подрядные организации исправляют за счет собственных средств по гарантии.

Восстановление дорожной инфраструктуры в регионе губернатор Андрей Бочаров определил приоритетным направлением с 2014 года.  За это время в областном центре реконструировано и построено свыше 238 километров покрытия. Волгоград стал одним из первых городов, где в 2017 году начаты работы по масштабному обновлению в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», который к 2019 году преобразован в национальный проект, включающий более 80 агломераций по всей России. За 2017-2018 годы в областном центре было обновлено свыше 130 километров улично-дорожной сети. В текущем году темпы и объемы работ сохраняются.  




...назад