Новости

перейти к списку...

В Волгоград приходят инновационные технологии дорожной безопасности

13.08.2019

В Волгоград приходят инновационные технологии дорожной безопасности

На перекрестке пр. им. Ленина и ул. 7 Гвардейской завершились пуско-наладочные работы на дополнительном комплексе безопасности дорожного движения. Подрядная компания установила на пешеходном переходе электронную систему «Светофор под ногами», предназначенную для пешеходов.

Система представляет собой синхронизированную с пешеходным светофором световую полосу, меняющую цвет в соответствии с сигналом. В тротуар перед выходом на проезжую часть вмонтирована специальная лампа, яркий свет которой обращает на себя внимание пешеходов. Работать это устройство будет в круглосуточном режиме. В первую очередь использование «светофора под ногами» ориентировано на людей, которые не отрываются от мобильных устройств даже на улице. Расположение светового сигнала позволит  увидеть красный или зеленый сигнал,  не поднимая глаз. Кроме того, светодиодные полосы являются психологическим фактором, сдерживающим пешехода от возможного нарушения ПДД. Также нововведение поможет безопасно пересечь проезжую часть дороги пожилым, слабовидящим людям и детям.

Работу первого инновационного комплекса горожане могут оценить уже сейчас – в тестовом режиме он заработал на одном из самых аварийноопасных перекрестков города. Сотрудники компании совместно со специалистами по безопасности  дорожного движения муниципалитета проведут испытания комплекса в городских условиях.

- Часто именно невнимательность пешеходов становится причиной аварий с самыми тяжелыми последствиями, рассказал представитель подрядной компании Игорь Дейникин. – Увлеченные гаджетами пешеходы, - чаще всего молодые люди, - ослабляют внимание к окружающей обстановке и становятся участниками дорожных происшествий. В таких случаях традиционных световых и звуковых сигналов становится недостаточно – привычный светофор не дает гарантии того, что пешеход не пропустит нужный сигнал. Иногда светящаяся полоса «Светофора под ногами» становится единственной мерой, которая позволит избежать ДТП с пешеходами, смотрящими в экраны мобильных гаджетов. В рамках начального периода эксплуатации будут проведены испытания комплекса на устойчивость к различным воздействиям и определена эффективность его работы. Мы будем имитировать условия, в которых ему предстоит работать – дождь, жару, загрязнения и так далее. В этом нам помогут сами горожане – нагрузки, воздействие острых каблуков и истирание, - все это поможет точнее определить степень устойчивости комплекса для работы на городских улицах, - подчеркнул Игорь Дейникин.

Работа по повышению безопасности, в том числе для пешеходов, реализуется в Волгограде на постоянной основа. Ранее в ходе системной работы по снижению аварийности на волгоградских дорогах на пешеходном переходе по ул Краснознаменской были установлены светоотражающие маркеры, призванные привлечь внимание водителей при подъезде к переходу. В мае текущего года на одном из напряженных городских перекрестках  - улиц Продольная и Фонтанная, установлен светофорный объект. Новый светофор вызывного действия также установлен на пешеходном переходе по пр. Университетскому в районе остановки «Зеленое кольцо». В октябре 2018 года 23 объекта получили новое электронное оборудование. Обновление позволило включить все объекты в единую городскую систему регулирования дорожного движения, а также  оптимизировать режимы движения транспорта.  

Проводимые мероприятия отвечают задачам приоритетного проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», направленного на повышение качества и безопасности городских магистралей. Так, только в 2017 году в рамках проекта в Волгограде заменено на новые светодиодные устройства около  тысячи светофоров. Из них более чем на 120 объектах появились табло обратного отсчета. Кроме того, для обеспечения безопасности горожан на улицах и перекрестках установлено более 170 консолей, освещающие переходы и дорожные знаки в ночное время. В 2018-2019 годах эта работа продолжается. Комплексная оптимизация дорожного движения, которая реализуется сегодня в столице региона, предусматривает также синхронизацию режимов работы светофоров, при необходимости изменение направлений движения по полосам, расширение проезжей части на крупных перекрестках, организацию дополнительного парковочного пространства. Это часть системной работы по созданию комфортной и безопасной среды для всех участников дорожного движения – пешеходов, пассажиров и водителей. 




...назад