Новости

перейти к списку...

В Краснооктябрьском районе начинается благоустройство парка Гагарина

08.08.2019

В Краснооктябрьском районе начинается благоустройство парка Гагарина

Подрядная организация, отобранная по результатам электронного аукциона, начала подготовительные работы в парке имени Гагарина. Строителям предстоит обновить входную группу, центральную аллею и мемориальную зону. Сегодня представители муниципалитета и подрядной организации совместно с членами городской общественной палаты, депутатского корпуса и жителями провели инспекцию строительной площадки, где обсудили этапы и сроки реализации проекта.

​В текущем году в рамках первого этапа по проекту «Формирование комфортной городской среды» преображение получит территория порядка 5 гектаров, а общая площадь благоустройства по итогам двух этапов составит свыше 11 гектаров.

Для безопасности жителей участок парка, где работает спецтехника, огородили. В настоящее время подрядная организация ведет демонтаж старого покрытия главной аллеи.

- На некоторых участках эти работы проводятся вручную, чтобы не повредить существующий розарий – сохранение парковой клумбы было одним из запросов местных жителей, - рассказал глава администрации Краснооктябрьского района Иван Дронов.

Завершив демонтаж, бригады приступят к укладке брусчатки и подготовке мест для игры в мини-футбол, баскетбол, бадминтон и воркаут. Также рабочие демонтируют входную группу с примыкающим к центральным воротам ограждением со стороны ул. Титова вместе с гранитным парапетом. На месте старых ворот строители возведут новую входную группу, а ограждение и парапет после реставрационных работ и очистки вернут на место. Подрядная организация несет гарантийные обязательства по всем видам работ.

Как отметил депутат Волгоградской городской Думы Алексей Волоцков, в парке Гагарина произрастают редкие сорта растений.  Поэтому основная задача, стоявшая перед разработчиками проекта – сохранение зеленой зоны и организация  системы полива. Новые поливочные водопроводы появляются сегодня во всех парковых зонах, где ведется комплексное благоустройство с озеленением.  Высадка деревьев и кустарников запланирована в рамках следующего этапа благоустройства.

Системная работа по озеленению общественных пространств во всех районах ведется в областном центре на протяжении последних лет.  Помимо новых высадок специалисты  обновляют существующий зеленый фонд, заменяя сухостойные и старовозрастные  растения  на новые деревья и кустарники, адаптированные к климату региона.  Только с начала 2019 года на территории Волгограда высажено более 20 тысяч растений в разных районах города.

В ходе обсуждения проекта отдельное внимание общественники уделили благоустройству мемориальной зоны, рассказывающей о защитниках Сталинграда и жителях района, погибших в Афганистане.

- Замечания, которые мы вносили на обсуждениях, устранены. Памятник решено оставить на прежнем месте, максимально сохранена зеленая зона, будут обновлены пешеходные дорожки. Кроме того, из двух проектов, выбранных по итогам общественных обсуждений, убраны излишние функции, - считает председатель комиссии по градостроительству, архитектуре и городской среде общественной палаты Волгограда Михаил Норкин.

Пожелание благоустроить парк, заложенный в начале 1930-х годов рабочими завода «Баррикады», выразили волгоградцы, проголосовавшие в прошлом году за включение его в проект «Формирование комфортной городской среды».  Проект реконструкции также создавался при активном участии горожан - было проведено голосование за  различные варианты развития парка. Так как голоса разделились поровну, в окончательный проект были включены лучшие разработки из двух концепций.

Напомним, на протяжении десятилетий парк Гагарина остается любимым местом отдыха жителей Краснооктябрьского района. С 2010 по 2013 годы были предприняты попытки частично реконструировать его с замощением центральной аллеи и восстановлением системы освещения. Однако должного развития парк в те годы так и не получил.

Помимо парка им. Гагарина в 2019 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в настоящее время продолжается благоустройство сквера у «Гасителя», правого склона поймы реки Царицы и второй очереди парка «Юбилейного» в Красноармейском районе.  Восстановительные работы сейчас также ведутся на главной площади парка Аттракционов в Тракторозаводском районе и на пешеходной территории по ул. Казахской возле клинической больницы скорой медицинской помощи № 7.

Всего с 2015 года на территории областного центра власти города и региона благоустроили порядка 30 парков и общественных пространств в разных районах города, обновили 146 дворов. Дополнительные возможности для реализации долгосрочных приоритетов развития, обозначенных главой региона Андреем Бочаровым, в том числе по благоустройству территорий Волгоградской области, обеспечивает поддержка федерального центра. Планы по реализации приоритетных региональных проектов соответствуют стратегическим задачам, озвученным Президентом в Послании Федеральному собранию.


Фото: ИА "Городские вести"




...назад