Новости

перейти к списку...

Подрядная организация начала подготовку к благоустройству правого склона поймы реки Царицы

09.07.2019

Подрядная организация начала подготовку к благоустройству правого склона поймы реки Царицы

Перед началом реконструкции правого склона поймы реки Царицы представители общественности, депутатского корпуса и администрации Волгограда проверили ход подготовительных работ на территории. На основании ранее проведенной таксации зеленого массива правого склона специалисты определяют состояние деревьев перед санитарной очисткой площадки.

Подрядной компании предстоит создать современное рекреационное пространство с учетом существующего рельефа территории и запросов горожан. При этом одна из основных задач – максимально сохранить существующий зеленый фонд.

- При проектировании новой зоны для тихого отдыха и прогулок мы постарались максимально учесть то, что было здесь сделано нашими предшественниками в 60-е и 70-е годы, - рассказал автор проекта по благоустройству правого склона поймы Царицы архитектор Александр Буров. - Для этого все маршруты пешеходных дорожек были проложены на основе уже существующих тропинок, то есть в обход имеющихся деревьев.  В том числе появятся терренкуры для прогулок протяженностью свыше километра.

Проведенное ранее дендрологическое обследование показало, что из-за отсутствия ухода и регулярного полива некоторые деревья и кустарники погибли или пришли в угнетенное состояние – из 1600 деревьев и кустарников 5% растений подлежит замене. Каждое больное дерево сотрудники подрядной компании дополнительно обследуют совместно с агрономами МБУ «ЖКХ Ворошиловского района».

- На территории правого склона поймы большинство растений старовозрастные, поэтому к каждому дереву мы подходим индивидуально, - сообщила агроном МБУ «ЖКХ Ворошиловского района» Светлана Кривенко. – В исключительных случаях растение может спасти глубокая омолаживающая обрезка. Некоторые деревья визуально выглядят здоровыми, но внутри – труха и пустоты, поэтому  при высоких порывах ветра они могут упасть.

К уже существующим деревьям и кустарникам агрономы высадят 284 крупномерных дерева и 1463 кустарника. Все саженцы лиственных деревьев будут иметь  высоту от 3 до 5 метров, хвойников - от 1,5 до 2 метров. Украсят склон цветники из двух тысяч кустов роз, выращенных в волгоградских питомниках и уже акклиматизированных к погодным условиям региона. Уход за растениями обеспечит современная система автоматического полива, которая не работала здесь с советских времен.

В ходе проверки депутат гордумы Алексей Волоцков обратил внимание на необходимость формирования пешеходной связи между правым склоном и уже обновленной территорией поймы.   В ходе реконструкции территории подрядная организация оборудует  удобные переходы через детскую железную дорогу к интерактивному музею «Россия. Моя история». При этом депутат подчеркнул, что дорожек, ведущие к данным переходам, также должны пролегать в обход растущих растений.

Общестроительные  работы на правом склоне поймы реки Царицы начнутся уже в ближайшие дни – на первом этапе подрядная организация проведет демонтаж старых дорожек, а также разберет существующую бетонную лестницу, ведущую от остановки «Площадь Чекистов» к детской железной дороге. Взамен старой конструкции, давно пришедшей в изношенное состояние, рабочие оборудуют новый удобный спуск к Царицынскому парку. Вдоль лестницы  агрономы создадут  сквер  имени Александры Пахмутовой. Ступени схода  выложат из черной и белой тротуарной плитки в виде клавиш пианино. Еще несколько подходов к обновленной территории работники оформят со стороны ул. Калинина. Также специалисты установят 275 светодиодных светильников, а для обеспечения общественного порядка смонтируют 50 камер наружного видеонаблюдения. На завершающем этапе благоустройства склона бригады расставят лавочки, урны, а также смонтируют беседки в форме навесов для отдыха гуляющих.

Благоустройство территории ведется в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» - преображение получит территория склона поймы реки Царицы от Астраханского путепровода до ул. Калинина, 2а.  Долгие годы правый склон, как и вся пойма  реки Царицы, несмотря на большой рекреационный потенциал, представлял собой заброшенную территорию в самом центре города. Не получая должного развития, эта площадка стала местом несанкционированного складирования строительных и бытовых отходов, обитания бродячих собак и сбора асоциальных элементов. Комплексное восстановление поймы началось в 2014 году с реконструкции ДЮЦа. Еще один импульс к развитию территория получила в 2017 году после открытия интерактивного музея «Россия. Моя история». В прошлом году после реконструкции открылись прилегающие к пойме сквер Пушкина и территория возле парохода «Гаситель». Проводится обновление левого склона поймы - рабочие уже смонтировали лестницы, идет строительство тюбинговых трасс.

Помимо благоустройства правого склона поймы реки Царицы и сквера у «Гасителя» в этом году будет продолжена реконструкция парка «Юбилейного» в Красноармейском районе, новый облик получат территория по ул. Казахской в Советском районе, парк им. Гагарина в Краснооктябрьском районе и парк Аттракционов в Тракторозаводском районе. Всего с 2015 года на территории областного центра муниципалитет при поддержке региона благоустроил 24 парка и общественные пространства в разных районах города, обновил 146 дворов. Дополнительные возможности для реализации долгосрочных приоритетов развития Волгоградской области, в том числе по благоустройству территорий, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым, обеспечивает поддержка федерального центра. Планы по реализации приоритетных региональных проектов соответствуют стратегическим задачам, озвученным Президентом в Послании Федеральному собранию.




...назад