Новости

перейти к списку...

Завершается первый этап реконструкции автодороги по ул. им. Полины Осипенко

07.06.2019

Завершается первый этап реконструкции автодороги по ул. им. Полины Осипенко

Подрядная организация заканчивает холодное фрезерование разрушенного асфальтового покрытия на ул. им. Полины Осипенко в Дзержинском районе, пережившего не один эксплуатационный срок. Работы ведутся на участке от ул. Ангарской до соединения с ул. Полоненко. Всего здесь будет обновлено порядка 7 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Ранее на объекте специалисты заменили свыше 1,1 тысячи погонных метров бортового камня.

Реконструкция ул. им. П. Осипенко ведется в комплексе с ул. Полоненко – обе дороги образуют соединительный проезд между Ворошиловским и Дзержинским районом. Для удаления  старого покрытия используется большая фрезеровальная машина с шириной охвата до двух метров. Помимо спецмашины в процессе задействованы грузовики, а также трактор-щетка, автоцистерна для увлажнения покрытия и другая техника.

Асфальтовое покрытие на ул. им. П. Осипенко не ремонтировалось более 15 лет, что привело к образованию многочисленных дефектов и ям. Весной для обеспечения безопасного проезда в качестве временной меры проведен локальный ремонт. На некоторых участках поврежденным оказалось и щебеночно-земляное основание. Для его укрепления  в проблемных местах рабочие проводят досыпку щебнем с последующей трамбовкой. Кроме того, подготовленное основание очищается от остатков асфальтовой крошки и перед началом укладки нового покрытия проливается гудронной смесью.  

- В ближайшие дни на обоих объектах начнется следующий этап – устройство нового двухслойного покрытия, - рассказал мастер участка Александр Богданов. -  На подготовленное основание будет уложен выравнивающий слой, который создаст наклонный к обочинам профиль дороги. Затем его накроет верхний слой покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона. В его состав входят высокопрочный щебень и многокомпонентные добавки.

Работы на объекте проводит муниципальное предприятие «Северное». Отметим, МУП «ДСЭР Советского района» и МБУ «Северное» в этом году выполняют значительный объем восстановления дорожного полотна. За последние четыре года муниципалитет при поддержке региона приобрел для муниципальных предприятий десятки единиц новой техники и два асфальтовых завода, которые теперь успешно  используются не только при строительстве и реконструкции, но и в ходе текущего содержания.

На всех этапах обновления объектов организован постоянный контроль со стороны службы заказчика МУ «Комдорстрой». Специалисты муниципалитета в ходе выездов проверяют технологию работ, соответствие материалов установленным стандартам, а затем в лабораторных условиях исследуют качество готового покрытия. Подобный комплексный подход, применяемый с 2015 года, позволил значительно улучшить  качество и сохранность готового покрытия: дороги, восстановленные за последние пять лет, серьезных нареканий не вызывают. Незначительные изъяны, которые со временем могут образоваться даже на идеально ровном асфальте,  подрядные организации исправляют за счет собственных средств по гарантии, срок которой составляет 4 года.

Всего до конца 2019 года  в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в областном центре предстоит комплексно обновить и построить 39 объектов. Реконструкция дорожной инфраструктуры в регионе губернатор Андрей Бочаров определил приоритетным направлением с 2014 года.  За это время в областном центре восстановлено и построено свыше 238 километров автодорог. В течение последних пяти лет финансирование этой  сферы из вышестоящих бюджетов остается стабильным, ежегодные вложения отрасль составляют около миллиарда рублей. 




...назад