Новости

перейти к списку...

Городская комиссия проверила 76 процентов гарантийных дорожных объектов

12.03.2019

Городская комиссия проверила 76 процентов гарантийных дорожных объектов

В рамках инспекции объектов улично-дорожной сети, находящихся на гарантийном контроле муниципалитета, эксперты уже проверили состояние покрытия на 122 улицах в разных районах. Всего на контроле городской комиссии находится порядка 160 улиц, восстановленных в 2015-2018 годы.

Предварительное обследование показало, что состояние обновленных за последние четыре года дорог серьёзных нареканий не вызывает. Выявлены единичные дефекты, которые в основном образуются в местах спайки полотна и на примыканиях люков подземных коммуникаций. Так, по ул. Рабоче-Крестьянской в Ворошиловском районе зафиксированы просадки обечайки на нескольких  смотровых колодцах, которые не влияют на безопасность и комфорт проезда.  Тем не менее,  эти и другие выявленные дефекты будут оперативно устраняться подрядными организациями за счет собственных средств. В минувшие выходные специалисты с помощью горячего асфальта заменили участки полотна на  проспекте им. Жукова, реконструированном в 2016 году. Весенняя инспекция выявила несколько повреждений и на примыкании к ул. Рокоссовского со стороны ул. Качинцев, также обновленном в 2016 году. В целях оперативного устранения аварийно-опасных дефектов работы проводятся силами муниципального  учреждения «Северное», впоследствии их стоимость будет взыскана с подрядной организации, проводившей реконструкцию данных объектов.

Обязательная четырехлетняя гарантия на выполненные работы – одна из составляющих нового подхода к восстановлению дорог, обозначенного губернатором региона Андреем Бочаровым в 2014 году. В рамках новой концепции проведения дорожных работ  городские службы перешли от ямочного ремонта к принципиально другой технологии: на всех объектах проводится комплексная реконструкция дорожного полотна  с укладкой двух слоев асфальтобетона, в том числе из  щебеночно-мастичной смеси. На всех этапах работ ведется многоступенчатый контроль качества самих материалов и эффективности их использования, затем объекты переходят на гарантийное обслуживание.  Все обновленные подобным образом объекты улично-дорожной сети успешно проходят испытание не только волгоградским климатом, но и серьезными транспортными нагрузками. Это подтверждают результаты проверок дорог, восстановленных в 2015-2017 годы - по итогам обследования, проведенного осенью 2018 года, площадь выявленных дефектов составила порядка 0,1  процента  от общего объема.

Одновременно с этим муниципальные дорожные службы занимаются устранением локальных дефектов  на тех участках улично-дорожной сети, где комплексного ремонта не было много лет.  Для оперативного обеспечения безопасности дорожные службы  устраняют дефекты с помощью горячего асфальта. За последние недели в областном центре локально восстановлено покрытие на ул. Героев Шипки, Гидростроителей, Штеменко, Академической, Полухина, Тополевой, Героев Тулы, пр. Университетском и других. С наступлением устойчивого тепла здесь проведут комплексную реконструкцию покрытия с укладкой двух слоев асфальтобетона.  Разработка проектной документации на эти улицы уже  завершена, муниципалитет готовится объявить аукционы, чтобы дать возможность подрядным компаниям  начать работы сразу же после наступления благоприятной погоды.  Всего в  течение 2019 года  в Волгограде будут капитально восстановлены 39 улиц, на которых ремонта не было много лет: асфальтовое покрытие здесь разрушилось и перестало соответствовать нормативам, вызывая справедливые нарекания горожан. Опыт подготовки к дорожно-строительному сезону 2018 года показал, что организованная подобным образом работа позволит завершить восстановление намеченных дорожных объектов в полном объеме до наступления дождливой и холодной осенней погоды.



...назад