Новости

перейти к списку...

В парке на Центральной набережной разобьют пруд и дополнительно высадят свыше 1000 деревьев и кустарников

01.08.2018

В парке на Центральной набережной разобьют пруд и дополнительно высадят свыше 1000 деревьев и кустарников

Сегодня в парковой зоне верхней террасы набережной реки Волги начались подготовительные работы: специалисты устанавливают ограждение на участке от Музыкального театра до памятника Хользунову, демонтируют старое покрытие и предварительно обследуют грунт. В ходе комплексной реконструкции будут уложены новые пешеходные и велодорожки, установлены малые архитектурные формы, выполненные по индивидуальному проекту, оборудованы пруд и пешеходный фонтан, в дополнение к существующим разбиты цветники и высажены деревья и кустарники.

​Перед началом строительных работ специалисты определят несущую способность грунта и укрепят основание. Так как набережная является объектом культурного наследия, восстановительные работы будет проводить подрядная организация с соответствующей лицензией и разрешением  на проведение реставрации.

Разработанный проект реконструкции парка верхней террасы набережной предполагает максимальное сохранение планировочной структуры парка и оформления исторической территории. В ходе первого этапа здесь заменят старое тротуарное покрытие на брусчатку, уложат современную поливочную систему и систему освещения. Кроме того, на верхней террасе Центральной набережной обустроят сухой фонтан, пруд с мостом, возведут амфитеатр и сцену. Для маленьких посетителей проектом предусмотрено создание детской зоны с игровой площадкой и скейтпарком.

Развитие коснется и зеленой зоны. Существующий зеленый фонд будет максимально сохранен, те деревья, которые тяжело перенесли суровые зимы с резким перепадом температур и обледенением, агрономы заменят на новые саженцы, адаптированные под местные климатические условия. Кроме того, на верхней террасе специалисты высадят свыше 1300 деревьев и кустарников, а также уложат газон на площади 4,4 гектара. Так, вдоль центральных аллей агрономы высадят разные виды клена, а на основных пешеходных - красиво цветущие кустарники, клены, черемуху, кизильник, пузыреплодник, бирючину обыкновенную. В зоне у пруда появятся черемуха, можжевельник, лох серебристый, ива, рябина, бузина, дерн, береза, клен, барбарис. Кроме того, на территории Центральной набережной планируется создание розариев и высадка разных сортов сирени. Посадка растений будет проходить при наступлении благоприятных погодных условий.

Реконструкция парка верхней террасы – еще один этап масштабного обновления главной городской набережной, которое началось в апреле 2018 года с реставрации ротонды. Возведенная в середине прошлого века Центральная набережная ни разу капитально не ремонтировалась и пришла в крайне изношенное состояние. Под воздействием окружающей среды за 60 с лишним лет разрушились декоративные элементы, нарушилась целостность покрытий подпорных стен, фундаментов и несущих железобетонных конструкций.

Сейчас капитальный ремонт сооружений ансамбля набережной ведется одновременно на нескольких объектах. Специалисты  завершают обновление ротонды, восстанавливают центральную лестницу наб. 62-й Армии и пропилеи. В рамках комплексного обновления новый облик получат и подпорные стены архитектурного ансамбля со смотровыми площадками. Кроме того, администрация Волгограда объявила конкурс по отбору организации, которая проведет капитальное обновление нижней террасы набережной им. 62-й Армии. Победителю предстоит реконструировать верхнюю пешеходную эстакаду и причал № 15, привести в порядок подпорные стены, полуразрушенные лестничные марши. Обновление набережной стало возможным  благодаря финансовой поддержке из вышестоящих бюджетов.

Такой комплексный подход к развитию территорий с реализацией инфраструктурных проектов стали приоритетом долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. За последние три с половиной года в соответствии с  поручениями главы региона в Волгограде полностью преобразились 15 парковых зон в разных районах. Масштабная реконструкция волгоградских парков находится на особом контроле главы администрации Волгограда Виталия Лихачева.

Вместе с парком напротив стадиона и  поймой реки Царицы обновленная набережная образует в центре Волгограда единую  рекреационную зону вдоль берега Волги.

 



...назад