Новости

14.05.2018

На улице Чистоозерной дорожная организация приступила к укладке выравнивающего слоя асфальтобетона

На улице Чистоозерной дорожная организация приступила к укладке выравнивающего слоя асфальтобетона

После окончания первого этапа восстановительных работ – фрезерования старого дорожного полотна – на ул. Чистоозерную в Краснооктябрьском районе вышла тяжелая асфальтоукладочная техника. В ближайшие дни по всей протяженности улицы – а это около 4 км – будет уложен первый слой асфальтобетона, обеспечивающий горизонтальное выравнивание дорожного покрытия. После реконструкции впервые за несколько десятилетий дорожное полотно от ул. Тракторостроителей до проходных завода «Красный Октябрь» будет приведено в нормативное состояние.

Работы по ул. Чистоозерной проводятся в комплексе с восстановлением примыкающей к ней ул. Стальной. На этом участке проведено полное фрезерование старого, разрушенного покрытия. В ближайшее время автодорога в поселок Нижние Баррикады будет полностью реконструирована.

Общая площадь работ на обеих улицах составляет почти 37 тысяч кв.м. Дорожное полотно здесь не восстанавливалось несколько десятилетий, местами оно разрушилось до грунтового основания. В ходе работ дорожная организация уложит два слоя асфальтобетона, в том числе из высокопрочного щебеночно-мастичного асфальтобетона. За процессом устройства дорожного полотна организован многоступенчатый контроль со стороны как самого исполнителя контракта, так и со стороны службы заказчика. После каждого этапа реконструкции на объекте производятся лабораторные исследования используемых материалов и качества проведенных работ.

- Работы на улице Чистоозерной организованы в круглосуточном режиме, – рассказал начальник участка дорожно-строительной компании «ТрансСервис» Григорий Коваленко. – Кроме того, мы решили не перекрывать движение на реконструируемом участке даже в дневное время, чтобы не создавать дополнительных неудобств водителям. Сейчас на объекте работают асфальтоукладчик, три мотокатка, для бесперебойного подвоза асфальтобетона задействованы до 10 грузовых автомобилей.

Кроме улицы Чистоозерной в Краснооктябрьском районе Волгограда в текущем году восстановят дороги на улицах им. генерала Ватутина, им. Таращанцев, Богунская, Хрустальная, пр-кте Металлургов. На многих из них работы уже ведутся, при этом движение транспорта дорожные бригады стараются не перекрывать, организуя реверсивное движение. Покрытие на этих участках дорожной сети не восстанавливалось несколько  десятилетий и пришло в негодность – это особенно отчетливо видно после окончания зимнего периода эксплуатации. В то же время улицы, комплексно восстановленные в минувшие три года, успешно прошли  испытание сложным волгоградским климатом и нареканий после проведенных проверок не вызывают – это все Продольные магистрали, улицы Кубанская, Кубинская, 7-я Гвардейская, Хиросимы и ряд других. В ходе проведения восстановительных работ организован многоступенчатый контроль качества – кроме собственных лабораторий подрядных организаций проводятся проверки на соответствие нормативным требованиям со стороны службы заказчика МУ «Комдорстрой», а также регионального дорожного комитета. Напомним, в предыдущие три года в Волгограде в порядок были приведены основные магистрали областного центра, что дало возможность перейти к восстановлению поперечных проездов и дорог внутрирайонного значения. При этом постоянно повышаются  требования к исполнителям, обязательным условием для заключения муниципальных контрактов является обеспечение гарантийных обязательств, в рамках которого подрядные организации несут ответственность за состояние дорожного покрытия в течение 4 лет. 

Восстановление автодороги по улице Чистоозерной ведется силами подрядной организации ООО «ТрансСервис». По итогам проведения в Волгограде электронных аукционов в марте текущего года эта компания получила право на проведение восстановительных работ на улично-дорожной сети Краснооктябрьского района. В последние годы в Волгограде создаются условия для привлечения к работам компаний с опытом работы на крупных объектах и хорошей технической оснащенностью, перед которыми ставится одна глобальная задача – провести капитальный ремонт не отдельных участков дорог, а отремонтировать улицы, магистрали, проспекты целиком.

В Волгограде значительная часть дорог общего пользования эксплуатировалась без должного ухода в течение многих лет. Привести в нормативное  состояние сразу все, требующие восстановления улицы за короткий срок невозможно – для этого требуется масштабная работа в течение нескольких лет.

Обязательная гарантия на выполненные работы – одна из составляющих нового подхода к восстановлению дорог, реализуемого в регионе с 2014 года. В соответствии с выбранным подходом постоянно повышаются требования к подрядчикам.  Исполнители понимают – нет времени на раскачку, в декабре придется отчитаться за каждый рабочий день, потерянный сегодня. Перед ними стоит важнейшая задача – не снижать темп восстановления дорог, делать больше, лучше, качественнее.

Эффективность нового, профессионального подхода в дорожном строительстве  оценили и на федеральном уровне, благодаря чему в Волгограде сохраняется поддержка в отрасли и не снижаются объемы работ. В 2015-2017 годах в результате строительства и реконструкции улично-дорожной сети Волгограда обновлено свыше 2,5 миллионов квадратных метров дорожного полотна.  На реализацию масштабной федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в Волгограде в 2018 году направлено более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. В списке – свыше 50 объектов общей протяженностью порядка 60 километров, на некоторых из них дорожные работы уже ведутся.

...назад