Новости

10.01.2018

В 2017 году 101 млн пассажиров воспользовались муниципальными маршрутами общественного транспорта

В 2017 году 101 млн пассажиров воспользовались муниципальными маршрутами общественного транспорта

Городской общественный транспорт, следующий по муниципальным опорным и вспомогательным маршрутам, в течение 2017 года перевез 101 млн пассажиров. Треть из них оплачивают проезд транспортными картами «Волна» – волгоградцы начали пользоваться ими в январе 2017 года. При помощи этого способа безналичной оплаты проезда пассажиры могут экономить от 10% до 50% на оплате поездок в автобусах, трамваях и троллейбусах.

​В рамках реализации комплексной транспортной схемы в течение последних трех лет муниципальные маршруты начали обслуживать порядка 280 новых комфортабельных автобусов большой и средней вместимости. Выход нового транспорта на востребованные волгоградцами маршруты обеспечил возрождение муниципального транспортного предприятия «ВПАТП №7». Еще в 2014 году оно находилось в критическом состоянии: только 40% автопарка обслуживало линии, остальные машины вынужденно простаивали в ожидании ремонта. График движения стал неудовлетворительным – это привело к оттоку пассажиров и росту убытков перевозчика. С получением в течение последних трех лет 129 новых автобусов большой вместимости муниципальное предприятие обновило свой подвижной состав более чем на 70%. Сегодня МУП «ВПАТП №7» ежедневно выпускает на линии порядка 190 единиц транспорта большой и средней вместимости, из них 45 перевозчик получил в прошедшем году. С поступлением нового транспорта на 25% по сравнению с 2016 годом в 2017 году увеличилось количество пассажиров, перевозимых автобусами муниципального предприятия.

Кроме того, в 2017 году на 13 новых муниципальных маршрутов инвестор в рамках муниципально-частного партнерства поставил 67 автобусов средней и 164 новых автобуса большой вместимости. Вместе с обновлением автобусного парка Волгоград в 2017 году началась системная работа по расширению трамвайного парка МУП «Метроэлектротранс», она продолжается в наступившем 2018 году. По результатам аукционов определены поставщики двух партий современных вагонов для линий скоростного трамвая по 10 единиц каждая, они поступят в Волгоград в начале текущего года. В настоящее время открыт прием заявок на очередной конкурс для поставки третьей партии аналогичных трамваев, состоящей также из 10 вагонов. Рассматриваются и различные варианты для обновления троллейбусного парка, такие как электробус и троллейбус с возможностью автономного хода.

Системная работа по обновлению подвижного состава на муниципальных направлениях способствовала созданию комфортных условий для пассажиров, в том числе, совершенствованию схем маршрутов по запросам горожан, нормализации интервала движения и обеспечению оптимальной температуры воздуха в салоне в любое время года. В течение 2017 года современными автобусами, а также трамваями и троллейбусами воспользовались 101 млн человек – такое количество людей значительно превышает население любой из европейских стран. В минувшем году почти 40% пассажиров передвигались по Волгограду на трамваях, включая метротрам, еще около 44 млн горожан выбирали поездки на автобусах большой и средней вместимости. Наиболее популярным среди муниципальных автобусных маршрутов в 2017 году стало открытое год назад опорное направление №95 «Пос. ГЭС – ВолгГРЭС», соединившее по Первой продольной магистрали Тракторозаводской и Кировский районы. По нему автобусы большой вместимости, оснащенные системой климат-контроля и подключенные к ГЛОНАСС, перевезли 6,3 млн горожан.

Одним из наиболее популярных среди населения Красноармейского, а также Кировского районов опорных автобусных маршрутов в 2017 году стало направление №77 «Кинотеатр «Юбилейный» — ТРК «Комсомолл». Современными низкопольными автобусами большой вместимости, имеющими связь с навигационной спутниковой системой, в минувшем году воспользовались около 6 млн горожан. Маршрут №77 — одна из старейших муниципальных автобусных линий в Волгограде и при этом самая протяженная: ее длина составляет 43 км.

Третье и четвертое место по популярности среди волгоградцев в 2017 году разделили муниципальные маршруты №21 и №25: пассажирский автотранспорт перевез по 3,9 млн человек по каждом из этих направлений. Замыкает пятерку лидеров среди востребованных горожанами автобусных маршрутов автобус №55 «ДК «Строитель» — Пл. им. Ленина». Новыми большими автобусами на этой линии горожане воспользовались в прошедшем году около 3 млн раз. Весь транспорт на маршруте имеет подключение к ГЛОНАСС и оборудован системой климат-контроля для поддержания комфортной температуры воздуха в салоне во время поездок. Проезд в автобусах, а также в городском электротранспорте в 2017 году волгоградцы начали оплачивать транспортной картой «Волна» и любыми банковскими картами. К концу минувшего года уже более 33% пассажиров стали использовать способы безналичной оплаты поездок – к 1 января 2018 года горожане приобрели для этих целей свыше 120 тысяч карт «Волна».

Современный комфортабельный и вместительный транспорт, следующий по опорным маршрутам, в 2017 году заменил на городских магистралях хаотично и небезопасно двигавшиеся микроавтобусы. Опорные направления стали базой для разветвленной маршрутной сети, которая является основой комплексной транспортной схемы. В единую сеть маршрутов вошли также открытые в 2017 году 14 автобусных муниципальных направлений. Реорганизация маршрутной сети позволила эффективно распределить транспортные потоки и разгрузить основные улицы города, повысить безопасность и пропускную способность дорог, комплексно восстанавливаемых на протяжении последних трех лет.

...назад