Новости

12.10.2017

Предпринимателям с рынка «Альбатрос» помогут с переездом на новые торговые точки

Предпринимателям с рынка «Альбатрос» помогут с переездом на новые торговые точки

В администрации Советского района состоялась встреча с предпринимателями, ведущими торговлю на территории так называемого рынка «Петровский» - территории на проспекте Университетском, где сегодня осуществляется несанкционированная торговля. Собравшиеся обсудили варианты продолжения предпринимательской деятельности на официальных торговых площадках района. Районные власти готовы оказать необходимую помощь в переезде.

​Напомним, договор аренды земельного участка с ООО «Альбатрос» был расторгнут еще в июне текущего года. Причиной стало несоответствие назначения земельного участка его фактическому использованию. Направив официальное уведомление о расторжении договора руководству ООО, власти провели ряд встреч с торгующими на рынке предпринимателями. До всех них была доведена информация о том, что торговые точки здесь находятся незаконно, предпринимателям предлагали рассмотреть варианты других площадок, в том числе на новых благоустроенных ярмарках, открывшихся в районе в этом году. За прошедшие три месяца ряд предпринимателей покинули нелегальный рынок, переместившись на свободные торговые места – как на территории Советского района, так и в других районах города. Тем не менее на Университетском, 62б до настоящего времени продолжали работать порядка 30 хозяйствующих субъектов – именно их и пригласили на встречу в администрацию Советского района.

Времени на принятие решения о конкретной торговой точке осталось у торгующих не так много. Районная комиссии по решению вопросов о демонтаже самовольно установленных нестационарных объектов на основании акта обследования земельного участка на проспекте Университетском рекомендовала главе администрации Советского района издать распоряжение о демонтаже данных объектов – общим количеством более 30 единиц, включая собственно торговые объекты, а также хозпостройки и т.п. Соответствующие уведомления о необходимости демонтажа незаконно установленных конструкций размещены на нестационарных объектах и вручены собственнику заказным письмом. Владельцам – ООО «Альбатрос» предложено демонтировать принадлежащие им незаконные объекты самостоятельно, в течение 5-ти рабочих дней. Если владелец не предпримет никаких действий по добровольному демонтажу, к разбору конструкций, павильонов и ларьков с 17 октября уже в принудительном порядке имеет право приступить муниципалитет.

Глава администрации района Шафран Тепшинов еще раз рассказал пришедшим на встречу об имеющихся благоустроенных торговых площадках в районе. В том числе, торгующие могут перейти на расположенные на территории района рынки, ярмарки и торговые комплексы: ТК «СМАЛС» предлагает до 30 торговых мест, 24 места свободны на новой ярмарке в поселке Горьковском, еще 20 мест предлагает ООО «Ярмарки Волгограда» на улице Панфиловской, имеются свободные  места  на новых ярмарках у поворота на поселок Горный, на улице Казахской и других. Готов разместить на своей территории предпринимателей и торговый центр «Зеленое кольцо» на улице Электролесовской.  Районные власти готовы помочь и с перевозкой товара на новое место работы, для этого будет выделена специальная техника.

В разговоре приняла участие региональный уполномоченный по правам предпринимателей Ольга Устинова. Она обратила внимание на неправомерность продолжения предпринимательской деятельности на прежней площадке по проспекту Университетский, 62б:

- Предприниматели, осуществляющие здесь торговлю, оказались вне правового поля после того, как частная компания, с которой они сотрудничали, потеряла право аренды территории. По сути то, что сейчас происходит на данном участке, называется несанкционированной торговлей, - отметила омбудсмен. – Торгующие чувствуют себя заложниками ситуации и задача районных властей помочь им найти выход. Сейчас предпринимателям необходимо позаботиться о будущем своего бизнеса и определиться, наконец, с тем, где они продолжат работать – уже на легальных основаниях и в более комфортных условиях.  

Одним из наиболее приемлемых вариантов для продолжения торговли предприниматели назвали новую ярмарку, расположенную по соседству буквально в 100 метрах. Сейчас там уже полностью готова часть торговых павильонов, в остальных продолжаются работы.

-   Эта торговая площадка подходит нам с территориальной точки зрения, она благоустроена, - отметил предприниматель Игорь Корнилов. - Планируем  в ближайшее время встретиться  с руководством ярмарки, чтобы детально обсудить условия договора аренды торговых мест. Если удастся найти общий язык - и в стоимости аренды, и в сроках сдачи этого объекта, то все наши предприниматели готовы перейти на эту площадку.

Власти со своей стороны готовы оказать поддержку  бизнесу при условии, что предприниматели  прозрачно ведут деятельность и предлагают горожанам качественные и безопасные товары и услуги. В рамках наведения порядка и создания условий по развитию розничной торговли, поддержке местного производителя сегодня открываются новые торговые площадки во всех районах города, создаются равные прозрачные условия для легального бизнеса, в ходе постоянных встреч налажен открытый диалог для откровенного разговора и оказания реальной помощи предпринимателям.

...назад