Новости

14.09.2017

Льготный тарифный план теперь распространится и на троллейбусные поездки

Льготный тарифный план теперь распространится и на троллейбусные поездки

Льготный проездной билет на месяц, предусматривающий приобретение пакета в 45 поездок на наземном трамвае за 450 рублей, смогут использовать и пассажиры троллейбусов. Соответствующее предложение администрация Волгограда внесла в Волгоградскую городскую Думу. Депутаты рассмотрят его на одном из ближайших заседаний.

​С 1 августа текущего года для отдельных категорий граждан, определяемых статьей 48 Социального кодекса Волгоградской области, в том числе, пенсионеров, стоимость проезда на наземном трамвае уменьшилась вдвое – до 10 рублей. Установленный льготный тарифный план «Трамвай» предоставляет им право на 45 поездок на наземном трамвае за 450 рублей в течение месяца с использованием общегражданской транспортной карты «Волна». К настоящему моменту этим тарифным планом воспользовались более 1,5 тысяч волгоградцев.

В августе по телефонам горлинии 23-31-60 и 96-51-51 поступило несколько десятков обращений с положительными отзывами о новом тарифном плане и предложениями о расширении его возможностей для применения в троллейбусе. Мнения волгоградцев были аккумулированы, на их основе сформированы предлагаемые изменения в установленный ранее Волгоградской городской Думой тарифный план. Согласно документу пакет из 45 поездок стоимостью 450 рублей пассажиры, относящиеся к льготным категориям граждан, смогут использовать как в наземном трамвае, так и в троллейбусе, или же только в одном из этих видов транспорта. Соответственно, изменяется и название тарифного плана на «Трамвай-троллейбус».

В настоящее время записать на общегражданскую транспортную карту «Волна» пакет из 45 поездок на наземном трамвае можно в кассах МУП «Метроэлектротранс» с 20-го числа текущего месяца по 5-е число будущего месяца. Транспортная карта с льготным тарифным планом «Трамвай» действительна для проезда только при предъявлении пенсионного удостоверения либо справки установленного образца.

Автоматизированная система оплаты проезда была внедрена в рамках реализации новой комплексной транспортной схемы в январе текущего года. Транспортная карта «Волна» действует на опорных и вспомогательных маршрутах муниципального общественного транспорта, в том числе, в автобусах дачных направлений. Сегодня скидка на проезд при использовании карты «Волна» в качестве электронного кошелька составляет 10%. Цена поездки составляет 18 рублей вместо 20-ти на автобусах, трамваях и троллейбусах и 23 рубля вместо 25-ти на скоростном трамвае и дачных автобусных маршрутах. В целом широкая линейка тарифных планов и услуг на базе карты «Волна» позволяет экономить ее держателю до 50 % от стоимости проезда.

Карту «Волна» волгоградцы используют также в качестве общегражданского, льготного, школьного или студенческого проездного билета. Сегодня для волгоградцев доступна запись на электронную карту пакета по 30, 50 или 120 предоплаченных поездок. Их можно использовать на всех видах муниципального транспорта, включая скоростной трамвай и автобусы дачных направлений. Всего по муниципальным автобусным направлениям следуют порядка 470 единиц транспорта большой и средней вместимости – свыше 85% этого подвижного состава не старше трех лет.

Ежедневно волгоградцев также перевозят трамваи и троллейбусы. Они, как и комфортабельные и вместительные автобусы, следуют по опорным маршрутам, проходящим по основным магистралям города. Хаотично работавшие микроавтобусы уступили место на городских улицах современному и удобному транспорту. Это позволило повысить пропускную способность основных улиц и дорожную безопасность, обеспечить волгоградцам тот уровень пассажирского обслуживания, которого они достойны. На вспомогательных маршрутах продолжают работать автобусы средней вместимости и исправные маршрутные такси с ответственными водителями. Этот подвижной состав доставляет жителей отдаленных поселков и микрорайонов областного центра к транспортным артериям Волгограда.

...назад