Новости

12.09.2017

Волгоградцы сэкономили с транспортной картой порядка 11 млн рублей

Волгоградцы сэкономили с транспортной картой порядка 11 млн рублей

С начала 2017 года пассажиры автобусов, трамваев и троллейбусов на муниципальных маршрутах благодаря использованию транспортной карты «Волна» сэкономили на проезде почти 11 млн рублей. Применение экономически выгодных тарифных планов стало возможным с внедрением системы безналичной оплаты проезда. В целом же широкая линейка пакетов услуг на базе карты «Волна» позволяет экономить ее держателю от 10% до 40 % от стоимости проезда.

​При использовании карты в качестве электронного кошелька стоимость поездки на автобусах, трамваях и троллейбусах составляет 18 рублей вместо 20-ти, на скоростном трамвае и дачных автобусных маршрутах – 23 рубля вместо 25 рублей. По данным городского центра управления пассажирскими перевозками, с начала года волгоградцы использовали транспортную карту «Волна» 11,2 млн раз. Порядка 40% – это 4,85 млн транзакций – совершено картами, используемыми в качестве электронного кошелька. Общий размер скидки соответственно составил почти 10 млн рублей.

С введением в январе 2017 года автоматизированной оплаты проезда у волгоградских пассажиров появилась возможность подключить на транспортную карту услугу «60 минут». Она предусматривает совершение неограниченного количества пересадок на различные виды транспорта в течение часа после первой оплаты проезда в размере 30 рублей. Появление во всем подвижном составе на муниципальных опорных и вспомогательных маршрутах оборудования для приема транспортных карт «Волна» позволило в текущем году ввести единый проездной билет. На электронную карту пассажир по выбору записывают пакет из 30, 50 или 120 поездок, которые можно использовать во всех видах транспорта, включая скоростной трамвай и автобусы дачных направлений. Суммарная минимальная экономия волгоградцев благодаря новой линейке тарифных планов и услуг на базе карты «Волна» за 8 месяцев составила около 1,3 млн рублей.

Безналичная оплата проезда – одно из преимуществ новой комплексной транспортной схемы, реализуемой с 2016 года и  призванной упорядочить пассажирские перевозки, сделать их удобными, доступными и безопасными. Решению этой задачи способствует, в первую очередь, системная работа по обновлению и расширению автобусного парка Волгограда. В 2015-2017 годах МУП «ВПАТП-7» получило 104 современных комфортабельных автобуса большой вместимости. Весь подвижной состав оснащен модулями ГЛОНАСС, в салонах предусмотрены обогрев и охлаждение воздуха. В 2017 году перевозчик в рамках муниципально-частного партнерства поставил на 7 новых маршрутов еще 164 новых автобуса большой вместимости. Они так же подключены к ГЛОНАСС и оборудованы системой климат-контроля. Кроме того, в текущем году на 10 городских направлений вышли порядка 130 новых удобных автобусов средней вместимости. Еще 25 новых автобусов большой вместимости марки «Волгабас» с высоким уровнем технического оснащения получило МУП «Метроэлектротранс» в августе 2017 года. Они в случае технологических сбоев, в том числе, отключения электроэнергии на контактной сети, смогут оперативно доставить пассажиров горэлектротранспорта до места назначения.

В настоящее время на территории Волгограда действует 122 точки подключения и пополнения транспортной карты «Волна». Также их можно приобрести и у кондукторов всех видов общественного транспорта. Все виды проездных билетов оформляются с 15 числа текущего месяца по 14 число следующего. На вопросы, касающиеся использования транспортной карты «Волна», отвечают операторы горлинии 23-31-60 и 96-51-51. По этому же номеру пассажиры могут оставить свои предложения и идеи по совершенствованию работы общественного транспорта. В соответствии с запросами волгоградцев корректируются действующие маршруты, вводятся новые направления, учреждаются новые остановочные пункты. Это позволяет обеспечить волгоградцам тот уровень пассажирского обслуживания, которого они действительно достойны.

...назад