Новости

10.08.2017

В Волгограде за минувшие семь дней выкосили свыше 600 квадратных метров камыша и травы

В Волгограде за минувшие семь дней выкосили свыше 600 квадратных метров камыша и травы

На территории областного центра продолжаются мероприятия по противопожарной безопасности. С наступлением жаркой погоды профильные службы усилили работу по покосу травы и камыша и уборке мусора. Только за прошедшие семь дней в Волгограде выкошено 633,17 квадратных метров камыша и сухой травы. На особом контроле профильных служб – ликвидация несанкционированных свалок, которые зачастую становятся причиной возгораний. Всего с начала пожароопасного периода от мусора очищено почти 700 тысяч квадратных метров территории города.

По данным комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда, c 31 июля по 6 августа текущего года пожарные подразделения 113 раз выезжали на тушение мусора и сухой растительности на открытой территории, Так, в Красноармейском районе зафиксировано 30 загораний, в Советском – 25, Краснооктябрьском – 21, Тракторозаводском – 14, Дзержинском – 11, Кировском – 10 и Ворошиловском - 2.

Основными причинами загораний специалисты называют человеческий фактор. Горожане после наведения порядка на своих приусадебных участках вместо того, чтобы вывезти скопившийся мусор, сухую траву и веток сжигают прямо на территории подворий. При этом, садоводы не задумываются о том, что во время разведения костров могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы. Огонь, оставленный без присмотра с помощью ветра нередко перекидывается на близ расположенные строения или автомобили. Если загорание во дворе не удается вовремя ликвидировать, возникает угроза отравления дымом не только жителей одного дома, но и рядом расположенных. Перекинувшийся на жилые здания огонь угрожает жизни людей.

Во всех восьми районах Волгограда проводятся профилактические меры противопожарной безопасности. С начала пожароопасного периода в городе было выкошено свыше 9400 квадратных метров травы и камыша. Третью неделю в Волгограде держится жаркая погода, в связи с чем работа по противопожарной безопасности усилена. Только за последние семь дней бригады районных коммунальных служб очистили от травы и камыша порядка более 600 квадратных метров территории областного центра. Параллельно ведутся работы по благоустройству – за прошедшие семь дней в районах города убрано свыше 25 тысяч квадратных метров территории города.

Ответственность за противопожарное содержание придомовой территории возлагается не только на управляющие компании, которые взяли на себя ответственность по управлению жилыми домами и очистке придомовой и прилегающей территории, но и непосредственно на самих жильцов.

Так, за нарушения правил благоустройства территории с начала пожароопасного периода составлено 2626 протоколов, еще 289 протоколов составлено за нарушение правил обращения с бытовыми отходами. Также составлено 42 протокола за нарушение дополнительных требований пожарной безопасности.

Напомним, с 3 июля 2017 года на территории города и региона объявлен особый противопожарный режим. На период его действия ограничен въезд автотранспорта на территорию лесов. Введены особые санкции для отдыхающих: запрещается разводить костры в лесах и пригородных зеленых зонах. Запрещено также сжигание мусора и сухой травы на территории населенных пунктов, организаций, садовых участков.

Специалисты также напоминают, чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо выполнять требования пожарной безопасности:

‑ не сжигать отходы и тары, мусор, сухую растительность, разводить костры во дворах, на территории жилых кварталов;

- не допускать хранение автотранспорта и иных средств передвижения на дворовых и внутриквартальных территориях вне отведенных для этого местах;

- запрещается на территории многоквартирных жилых домов: - проводить мойку (в не отведенном месте), ремонт автомашин и иных транспортных средств, слив бензина и масел; устраивать свалки горючих отходов.

- проезды и проходы к зданиям, подступы к стационарным пожарным лестницам должны быть всегда свободными, содержаться в исправном состоянии.

Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда напоминает, что нарушение правил противопожарной безопасности во время особого противопожарного режима грозит для граждан штрафом от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

Обнаружив пожар, нужно немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефонам «01» или «112» (для операторов сотовой связи), а также по «телефону доверия» ГУ МЧС России по Волгоградской области – (8442) 78-99-99.

...назад