Новости

10.08.2017

Глава администрации Волгограда Виталий Лихачёв проверил ход восстановительных работ на Второй Продольной

Глава администрации Волгограда Виталий Лихачёв проверил ход восстановительных работ на Второй Продольной

На одной из ключевых магистралей Волгограда – Второй Продольной – работы ведутся в круглосуточном режиме. Именно этот объект в первую очередь осмотрел сегодня в ходе инспекционной поездки по обновляемым магистралям глава администрации Волгограда Виталий Лихачев. Дорожная компания работает в графике, однако у руководства города есть вопросы к исполнителю относительно уровня культуры производства – на прилегающей территории развалы мусора, отфрезерованного асфальта, земельные валы. Дорожной компании направят предписание об исправлении недочетов.

Ввиду высокой интенсивности движения транспорта на Второй Продольной в границах Краснооктябрьского района работы на проезжей части проводятся в ночное время. Продолжается фрезерование старого изношенного покрытия и укладка выравнивающего слоя асфальтобетона. Днем дорожные бригады выполняют устройство тротуара вдоль проезда и восстанавливают колодцы. Участок автотрассы в границах Краснооктябрьского района – первый отрезок Второй Продольной, которая в этом году будет полностью приведена в порядок от Ворошиловского района до Тракторозаводского.

В целом только в Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах будет комплексно восстановлено около 8 погонных км дорожного полотна. Это наиболее проблемная часть магистрали, состояние которой вызывало справедливые нарекания жителей города. Сейчас работы ведутся на первом участке трассы от ул. Лермонтова до ул. Ополченской, где предстоит обновить более 92 тыс. кв. метров покрытия. Здесь уже завершилось фрезерование старого изношенного асфальта, идет устройство выравнивающего слоя. Из намеченного объема в 5,8 тысячи тонн уложено 3,7 тысячи тонн мелкозернистой асфальтобетонной смеси. Это около 70 процентов от запланированного объема. В связи с работой спецтехники движение на магистрали в ночное время организовано по полосам.

После устройства нижнего выравнивающего слоя дорожная компания приступит к укладке верхнего покрытия. Оно будет устроено из щебеночно-мастичного асфальтобетона – современного износостойкого материала. На объекте предстоит восстановить более 15 тыс. кв. метров пешеходных дорожек. Бригады выполняют устройство тротуаров по обе стороны проезда. Кроме того, ведется промывка ливневой канализации, наращивание горловин колодцев с заменой люков и ливнеприёмников.

Работы на ул. Маршала Еременко планируется завершить до конца лета. Но уже сейчас дорожная компания перебросила часть техники на следующий участок Второй Продольной – ул. Ополченскую в границах Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов, где идет фрезерование деформированного полотна. Более 8 тыс. кв. метров старого покрытия проезда уже срезано. 

– Дорожная компания работает в графике, – доложил председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды Виталий Земцов. – Но всегда лучше, когда есть запас времени. Поэтому сейчас необходимо наращивать темпы.

Замечания у главы администрации вызвал порядок организации работ – вдоль проезжей части дорожные бригады надолго оставляют грязь и строительный мусор, создавая тем самым неудобства для пешеходов. Дорожной компании «СК-Юг» будет направлено повторное предписание об устранении недостатков. 

– Подрядчика нужно дисциплинировать, помочь организовать работы, заставить повысить  уровень культуры производства, – потребовал глава администрации Волгограда Виталий Лихачев. – В этой части района всегда много пешеходов, большой поток транспорта. Поэтому культуре производства работ необходимо уделять особое внимание. В качестве положительного примера можно привести работу наших муниципальных предприятий, которые подобного себе не позволяют, хотя также выполняют немалые объемы.

По словам главы администрации, МУП «ДСЭР» и МБУ «Северное» сегодня осуществляют свою деятельность наряду с другими крупными дорожными предприятиями, внося свой вклад в благоустройство города и формирование комфортной городской среды. Это стало возможным благодаря планомерному укреплению материально-технической базы муниципальных предприятий. 

– За прошедший год мы передали нашим муниципальным предприятиям и новую технику, и асфальтовые заводы, - подчеркнул Виталий Лихачев. – Все это позволяет им наравне с крупными компаниями участвовать в аукционах и выполнять комплексный ремонт наряду с текущим содержанием и облуживанием дорожной сети. И у МУПов процесс работ всегда управляемый и прогнозируемый.

В ходе инспекции дорожных работ на Второй Продольной магистрали глава администрации Волгограда Виталий Лихачев подчеркнул, что восстановление магистралей – это системная работа, продолжающаяся в областной столице третий год. Только в 2016 году в результате строительства и ремонта улично-дорожной сети Волгограда обновлено порядка 1,5 млн. кв. метров асфальтового покрытия. Как отмечают сегодня в профильном комитете мэрии, дороги, восстановленные в прошлом году, нареканий не вызывают. Общий процент дефектов, выявленных после зимы, составил не более 0,01%. Незначительные изъяны дорожные компании исправляют за счет собственных средств по гарантии, срок которой составляет 4 года.

Сегодня в работе дорожных компаний – 40 объектов, в том числе на 37 идут восстановительные работы по замене полотна, запланированы реконструкция одной и строительство двух улиц. На магистрали Волгограда выделяется 2,9 млрд. рублей. В порядок будет приведена основная структура транспортных развязок, главные продольные магистрали и  поперечные улицы. Активные восстановительные работы продолжаются на десятках объектов Волгограда: на ул. Елецкой, Третьей Продольной, Набережной им. 62-й Армии, ул. 39-й Гвардейской дивизии, Краснополянской, ул. Льва Толстого, Рабоче-Крестьянской, Глубокоовражной, Краснознаменской, ул. Череповецкой. Состоялась приемка объектов ул. Ленкоранской, Чарджуйской. На ул. Кубинской и Кубанской уже нанесена дорожная разметка. Комплексное обновление дорожной сети проводится в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Продолжается и обновление дворовых территорий.

Обновление дорожно-транспортной инфраструктуры является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, принятой в 2014 году. Благодаря комплексному подходу к развитию дорожно-транспортной сферы, дороги, восстановленные в 2015-2016 годах, успешно пережили испытание волгоградским климатом. Комплексный подход к развитию дорожно-транспортной сферы, применяемый регионом, получил доверие и поддержку федерального центра.

Положительные изменения, произошедшие за последние три года в дорожном хозяйстве Волгограда, отметил в ходе своего визита 8 августа Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

– Следить за дорожным хозяйством крайне сложно, особенно с учетом того, что на протяжении десятилетий в дорожное хозяйство почти ни копейки не вкладывалось, – сказал премьер-министр в ходе рабочей встречи с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. – Вот я с вами сейчас проехал за рулем, посмотрел — есть изменения. Это не означает, что все вопросы решены, но очевидно, что дорожное хозяйство начало восстанавливаться.

В свою очередь глава региона подчеркнул, что задача, поставленная в 2014 году по приведению дорожной сети Волгоградской области в надлежащее состояние, выполняется в строгом соответствии с утвержденным планом:

– Порядка 30-35 процентов нам необходимо приводить в порядок согласно плану. Поддержка по выделению Волгоградской области дополнительных финансовых средств – существенная помощь. Мы уверены, что, несмотря на все трудности и все проблемы, задача, которая перед нами стоит, будет выполнена.

...назад