Новости

10.08.2017

На ул. Новороссийской устанавливается современная торговая галерея

На ул. Новороссийской устанавливается современная торговая галерея

На улице Новороссийской в Центральном районе Волгограда начался завершающий этап установки трех первых торговых галерей на месте бывшего несанкционированного мини-рынка. Уже возведены два современных павильона, рабочие занимаются укладкой фундамента для третьего павильона.

​В отличие от старых ларьков, новые конструкции находятся за пределами охранных зон газопроводных и других инженерных сетей. После завершения строительства торговой галереи начнется благоустройство прилегающей к торговым объектам территории – инвестор за счет собственных средств разобьет газон, установит урны, вазоны, скамейки, а также уличное освещение.

На протяжении многих лет на ул. Новороссийской располагался продовольственный рынок, однако весь ряд торговых точек находился в охранной зоне двух подземных газопроводов среднего и низкого давления, а некоторые ларьки располагались непосредственно на месте прохождения газовой трубы. Владельцы нестационарных объектов самостоятельно выводили наружу инженерные коммуникации, для чего проводили несанкционированные  земляные работы на небезопасной для этих целей территории. Самовольные работы по прокладке и обслуживанию труб водоснабжения и обустройству систем водоотведения в зоне прохождения газопровода угрожают безопасности пешеходов и жителей близлежащих домов.  Помимо этого, от местных жителей поступали жалобы на шум и антисанитарное состояние территории.

Сегодня удобная для местных жителей территория розничной торговли возрождается в новом безопасном и эстетичном виде – на улице Новороссийской предусмотрено размещение современных торговых галерей. Границы новых современных конструкций, оформленных в едином архитектурном стиле, перемещены относительно старых небезопасных ларьков на расстояние от 1 до 2 метров. В тех точках, где нелегальные киоски стояли непосредственно в месте пролегания газопровода, новые торговые павильоны устанавливаться не будут. Одна из основных целей наведения порядка в сфере розничной торговли, проводимого в Волгограде третий год подряд, заключается в обеспечении безопасных условий для покупателей и продавцов, содействии развитию легального бизнеса, формировании прозрачных, равных для всех участников условий, создании равной конкурентной среды и условий для развития местного товаропроизводства.

В мае текущего года после демонтажа нелегальных объектов районные власти предложили предпринимателям переместиться на официальные торговые места в ТК «Ткачевский» и на Центральном рынке. Они также получили возможность  участвовать в аукционе на право размещения современной, выполненной в едином стиле торговой галерее на улице Новороссийской, на безопасном от газопровода расстоянии.

Напомним, в июне 2016 года по итогам открытого аукциона определены инвесторы на размещение 31 торговой галереи во всех районах города. Главным условием заключенных четырехлетних договоров является требования безопасности и комфорта горожан, а также благоустройство прилегающих территорий. Все новые торговые объекты будут выполнены в едином архитектурном решении.

Системные меры по наведению порядка в сфере торговли и потребительского рынка в Волгоградской области принимаются третий год. Они направлены на создание условий для развития здоровой конкурентной среды, разработаны единые прозрачные правила, обязательные для всех участников процесса. Сегодня на местах, освобожденных от нелегальных нестационарных объектов поэтапно проводятся работы по благоустройству: возрождаются зеленые зоны, высаживаются цветы, восстанавливается асфальтовое покрытие пешеходных дорожек, ограждения скверов, укладывается тротуарная плитка. Уход с улиц города ларьков, работавших вне правового поля, без надлежащего контроля, установленных на инженерных сетях и в опасной близи от проезжих частей, позволяет организовать в Волгограде цивилизованную и безопасную сферу розничной торговли, создать условия для развития легального бизнеса и поддержки местного товаропроизводителя.

...назад