Новости

19.04.2017

На Главной канализационной насосной станции Волгограда завершается очередной этап модернизации

На  Главной канализационной насосной станции Волгограда завершается очередной этап модернизации

Компания «Концессии водоснабжения» завершает очередной этап модернизации Главной канализационной насосной станции (ГКНС), перекачивающей стоки шести районов города на очистные сооружения на острове Голодном. На станции уже смонтирована направляющая колонна под установку четвертого насосного агрегата. Параллельно с модернизацией насосного оборудования ведется подготовка к реконструкции механических решеток приемного отделения, которые будут введены в эксплуатацию вместе с новыми насосными агрегатами.

Главная канализационная станция не прекращает свою работу больше 40 лет, с момента ввода в эксплуатацию.   Эта самая мощная из 50 канализационных насосных станций города, обслуживающая шесть из восьми районов Волгограда, т. е. около 750 тыс. человек.
Модернизация канализационной станции ведется с конца 2016 года. В зданиях станции заменены кровля и окна, утеплены стены,  смонтирована направляющая колонна под установку четвертого насосного агрегата на перспективу. Ночью, в период минимального уровня стоков канализации, она работает в качестве самотечной перемычки без подкачки благодаря разнице высоты между ГКНС и очистными сооружениями о. Голодный. Это  стало возможным благодаря экономии воды и сокращению объемов стоков, что в итоге дало возможность  повысить надежность ГКНС в целом и получить дополнительную  экономию потребляемой электроэнергии.  Модернизация  существующих насосных агрегатов повысит КПД станции до уровня более 70% и позволит сократить потребление электроэнергии более чем в пять раз. 
Параллельно с модернизацией насосного оборудования на ГКНС ведется подготовка к реконструкции механических решеток приемного отделения, которые будут введены в эксплуатацию вместе с новыми насосными агрегатами. Все подготовительные работы для замены старых решеток на высококачественные решетки уже проведены.  Новые механические решетки будут работать в автоматическом режиме, снижая риск попадания крупных фракций в насосные агрегаты. Модернизация позволит  уменьшить нагрузки на биологический этап очистки, что является обязательным условием стабильного функционирования станции  аэрации, а также сократит минеральные примеси в сточных водах с 45% до 95%. Заменить решетки планируется  во время плановой остановки водоснабжения в северной части города. Поскольку остановить движение канализационных стоков невозможно, были разработаны оригинальные инженерные решения, потоки будут разделены шибером.

...назад