Новости

18.03.2017

Волгоградская семья прочитала за год 500 книг

Волгоградская семья прочитала за год 500 книг

В Центре семейного чтения, функционирующего на базе библиотеки № 6 Краснооктябрьского района состоялось подведение итогов конкурса «Читающая семья». Победителем названа семья Ильи Кана, в которой библиотеку посещают представители сразу трех поколений. За год эта дружная  семья, состоящая из 8 человек, прочитала в общей сложности более 500 книг.

В семье Кан литературу любят все – трое детей, самому младшему из которых исполнилось 6 лет, их родители и бабушка с дедом. Домашняя библиотека с такими интеллектуальными запросами не справляется, поэтому эта семья – завсегдатай Центра семейного чтения.
- С самого раннего возраста родители приобщали меня к литературе, мы вместе читали и обсуждали книги, - рассказала одна из самых младших членов читающей семьи Татьяна Кан. – В библиотеке, где нас встречают всегда очень приветливо, можно найти нужную книгу и для работы, и для учебы, и для души. Особенно удобно, что в центре семейного чтения есть разнообразная литература как для взрослых, так и для детей.
Книжный фонд библиотеки № 6, работающей в формате центра семейного чтения, насчитывает в настоящее время около 46 тысяч экземпляров. Среди 6 тысяч читателей – люди разного возраста и профессий.
- У нас очень много читающих семей, для их удобства у нас действует система единого семейного формуляра, - отметила заведующая библиотечным филиалом № 6 Ирина Овчаренко. - Совместное чтение, посещение абонемента и читального зала сплачивает семью, дарит позитивный настрой.
Волгоградцы приходят в центры семейного чтения не только за библиотечными услугами. Здесь широко применяются различные формы работы: организация и проведение патриотических акций, молодежных, творческих конкурсов, тематических лекций, литературных гостиных.
- Сегодня городские библиотеки выходят на более высокий уровень работы, - подчеркнула заместитель директора центральной системы городских библиотек Любовь Реутова. - Они объединяют читателей от самого раннего до преклонного возраста. Здесь всегда можно найти единомышленников, ведь книги сближают людей.
Сотрудники Центра семейного чтения ведут деятельность по разным направлениям, одно из которых – работа с областным геронтологическим центром. Для пожилых людей, у которых часто нет родственников, проводятся тематические вечера, встречи, устраиваются праздники и чаепития. Летом на базе библиотеки проводятся мероприятия для воспитанников пришкольных лагерей. Такой формат работы является отличительной чертой центров семейного чтения, позволяя им не только оказывать библиотечные услуги на высоком уровне, но и организовывать разнообразные тематические мероприятия. В настоящее время в Волгограде успешно действуют 10 Центров семейного чтения, в дальнейшем их количество будет увеличиваться. Для повышения качества и доступности библиотечных услуг в Волгограде продолжается работа по обследованию всех библиотечных учреждений. Те из них, которые располагаются в помещениях, находящихся в технически неудовлетворительном состоянии, а также не пользующиеся популярностью у жителей,  получают новые, более удобные, места размещения.

...назад