IsCookeless:
SessionID:

Новости

ПОЖАР В ВЫСОТНОМ ЗДАНИИ!

18.02.2020

ПОЖАР В ВЫСОТНОМ ЗДАНИИ!

Пожары в зданиях повышенной этажности (10 этажей и более) характеризуется быстрым распространением огня снизу вверх по горючим предметам и внутренней отделке коридоров и помещений, а также через оконные проемы.

Основными путями распространения огня и дыма являются лестничные клетки, шахты лифтов, каналы для различных коммуникаций, наличие щелей в перекрытиях.
При возникновении пожара на одном из нижних этажей уже через 5-6 минут - задымление распространяется по всей высоте лестничной клетки, и уровень задымления таков, что находиться на лестничной клетке без средств защиты органов дыхания не возможно, ухудшение видимости, паника, токсичное воздействие продуктов горения могут привести к гибели людей.
Каждый жилец здания повышенной этажности должен знать основы пожарной защиты здания и порядок действий при возникновении пожара.
Для удаления дыма с лестничных клеток при пожаре в высотных домах имеются специальные вентиляторы, которые включаются дистанционно с помощью кнопок, установленных на лестничных клетках, а также автоматически от пожарных датчиков.
Распространению дыма по этажам и квартирам препятствуют уплотняющие резиновые прокладки в притворах дверей и доводчики дверей (пружины на дверях коридоров и лестничных клеток, при их наличии).
Путями эвакуации жителей при пожаре в домах повышенной этажности могут быть:
• Металлические пожарные лестницы, устанавливаемые на балконах, начиная с 6 этажа;
• Незадымляемые лестничные клетки, незадымлямость, которых обеспечивается созданием избыточного давления воздуха, они имеют непосредственный выход наружу (ими, как правило, пользуются при неисправном лифте) – это основной путь эвакуации людей из здания.
Лифты не являются средством эвакуации людей, так как при пожаре их спускают на первый этаж и отключают от электроэнергии.
Здания повышенной этажности оборудуют внутренним противопожарным водопроводом, имеющим пожарные краны.
Каждый жилец зданий повышенной этажности должен:
• Следить за наличием и исправностью уплотняющих прокладок в притворах квартирных дверей, не заменять на переходных балконах и лоджиях легкие перегородки между секциями на капитальные;
• Постоянно держать свободным доступ к люкам на балконах, а в зимнее время очищать их от снега и льда;
• Не закрывать на замки и запоры двери коридоров, в которых расположены пожарные краны;
• Следить, чтобы двери лестничных клеток, лифтовых холлов и их тамбуров имели устройства самозакрывания;
• Не хранить вещи в коридорах, на балконах и лоджиях, не устраивать в вестибюлях незадымляемых лестничных клеток и на самих лестничных клетках кладовые.
Для защиты органов дыхания при сильном задымлении необходимо помнить, что в составе продуктов горения присутствует угарный газ (СО) и углекислый газ (СО2) наиболее опасные из летучих компонентов. Защитить органы дыхания от СО2 можно только толстым слоем влажной ткани (например, махровое полотенце) оно успешно задерживает частицы дыма и поглощает агрессивные вещества, такие как альдегиды, оксиды серы и азота, кислотные и щелочные пары. Для защиты от СО можно использовать только специальные средства защиты (противогазы с дополнительным гопкалитовым патроном).

При обнаружении, каких либо неисправностей средств противопожарной защиты немедленно сообщите об этом диспетчеру пожарной охраны по телефону «01», «101», или «112».
 
Начальник штаба ГО Красноармейского района Волгограда  С. Коржуков


ПОЖАР В ВЫСОТНОМ ЗДАНИИ!


...назад