Телефон региональной "горячей линии" по вопросам, связанным с эпидемией коронавируса
8-800-200-86-76
Ссылки на официальные сайты с информацией о коронавирусной инфекции:
https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566
https://coronavirus-monitor.ru/
http://www.volgograd.ru/operativnyj-shtab/
20.02.2021
Правила использования огнетушителя в автомобиле
Как необходимо действовать, если у вас загорелся автомобиль:
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
20.02.2021
Будьте осторожны! Мошенники постоянно изыскивают все новые и новые варианты хищения чужого имущества.
Не открывайте незнакомым людям, даже если они представляются работниками социальных служб, ЖКХ, поликлиники и т.д.
До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Запишите все нужные телефоны заранее.
Телефоны социальных служб можно узнать в единой бесплатной справочной службе 09.
20.02.2021
Коррупция. Ответственность за коррупционные правонарушения.
Памятка об ответственности за коррупционные правонарушения
20.02.2021
Рекомендации по безопасности рыболовам-любителям зимней рыбалки
Помните, что выходить на лед, если его толщина не достигла 7-8 сантиметров – опасно. Толстый лед имеет окраску зеленого оттенка, и перемещаться по нему лучше по уже протоптанным дорожкам. Выходить на поверхность водоема лучше в тех местах, где нет сугробов и снежных наносов. Лед никогда не проваливается сразу, и, если при ходьбе вы слышите треск, лучше всего осторожно возвращаться к берегу.
Следующий не менее важный пункт – это теплая одежда. Важно учесть, что одежда должна вас не только согревать, но при этом быть не слишком тяжелой, потому что в случае провала льда она создаст дополнительную нагрузку к весу тела и выбраться из полыньи будет куда сложней. Многие любители зимнего лова поверх теплых курток одевают и специальные непромокаемые накидки, они неплохо защищают от ветра и снега.
Не лишними окажутся и небольшие санки. На них можно будет перевести довольно увесистое снаряжение, к тому же сидеть на деревянной поверхности гораздо приятней, чем на льду.
Не стоит рыбачить на большом отдалении от других людей - в случае чего вам смогут оказать помощь.
Выходя из дома, заранее просчитайте возможное время пребывания на водоеме. Возвращаться со снаряжением и уловом в темноте – не самый лучший вариант, но фонарик в любом случае в вашем рюкзаке должен быть. Не забывайте и о средствах связи.
ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН
ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ 112
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
20.02.2021
ПАМЯТКА «Вождение автомобиля в зимний период»
При вождении автомобиля в холодное время года во избежание дорожно-транспортных происшествий следует быть предельно внимательными на дороге. Главное правило при передвижении – соблюдать скоростной режим и придерживаться необходимой дистанции.
Вождение на зимней дороге имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы избежать неприятных ситуаций:
1. С наступлением зимы обязательно необходимо «переобуть» машину и использовать только зимние шины. Передвижение на летних шинах в зимних условиях может быть опасным!
2. Начинать движение необходимо плавно, без резких движений, постепенно нажимая на педаль «газа».
3. Зимой передвигаться на нейтральной скорости категорически запрещено. Непредсказуемой в холодное время года является даже ровная дорога. Из-за накатов и наледи автомобиль может «занести». На нейтральной скорости в таких случаях управлять автомобилем гораздо сложнее.
4. Скорость, с которой советуют ездить зимой, значительно меньше, чем летом. Чем больше скорость, тем меньше сцепление шин с дорогой. А зимой сцепление и так уменьшается.
5. Дистанцию между машинами при вождении зимой необходимо держать большую чем летом. Тормозной путь по дороге, покрытой снегом, увеличивается.
6. Перед светофором — только медленное торможение. Даже если пешеход успевает перейти дорогу, все равно необходимо приостанавливаться.
7. Использовать стеклоподъемники и дворники машины в холодное время года нужно очень осторожно. Из-за разницы температур они могут примерзнуть к стеклу или поцарапать лобовое стекло ледяной крошкой. Помните про незамерзающую жидкость, которую с наступлением холодов следует заливать в бочок. «Прогревать» автомобиль перед началом движения зимой следует дольше, чем в теплое время года.
Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, помните: рядом с Вами находятся профессионалы. Не медлите с вызовом помощи по телефонам:
Единый телефон
вызова экстренных оперативных служб «112»,
службы спасения Волгограда – «089»
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
20.02.2021
Памятка разработана управлением по координации массовых мероприятий и взаимодействию с правоохранительными органами аппарата главы Волгограда
20.02.2021
Памятка населению о назначении и порядке применения ИПП-11
Памятка разработана комитетом гражданской защиты населения администрации Волгограда
19.02.2021
Грипп, коронавирус, другие ОРВИ - поможет маска!
В период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций напоминаем о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции.
Эти вирусы передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют.
С воздухом эти капли могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей здоровых людей, которые находятся рядом с заражённым человеком.
Заражение может происходить и в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного.
Использование одноразовой медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы через нос и рот.
Одноразовая медицинская маска, при правильном использовании –
надёжный и эффективный метод снижения риска заражения и предотвращения распространения гриппа,
коронавируса и других возбудителей ОРВИ
19.02.2021
Согласно статистике пожары в жилищном фонде составляют от 60 до 75% от общего количества зарегистрированных пожаров.
- Если вы видите огонь, необходимо сразу вызвать пожарных, четко отвечая на вопросы дежурного диспетчера службы спасения «01» или «112». Точно назвать адрес – где горит, свой телефон, фамилию и этаж. Если есть возможность, машины надо встретить. Это тоже сбережет лишние минуты.
- Если вы почувствовали запах дыма, проверьте, не горит ли проводка или электроприбор. А если дымом тянет из подъезда, немедленно принимайте меры. Постарайтесь выяснить, что происходит. Однако делать это надо осторожно: выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе квартира станет огромным дымоходом для подъездного дыма. Если дым явно угрожает дыханию, не пытайтесь спуститься ниже – звоните «01».
- Закройте дверь, забейте щели мокрыми тряпками, заткните вентиляционные отверстия и ждите пожарных. Ни в коем случае не пытайтесь выбежать из дыма (если только вы не живете на первом этаже), а тем более – спуститься на лифте. Отравиться продуктами горения можно, пройдя два-три лестничных пролета, а лифт при пожаре могут в любую минуту отключить.
- Позвонить в пожарную охрану нужно и в том случае, если другие уже вызвали помощь, - вы должны сообщить в какой квартире находитесь. Эта информация сразу передается по рации на место пожара, и в случае необходимости пожарные окажут вам помощь быстрее.
Разумеется, «переждать» пожар можно, если только вы живете в современном доме, где нет деревянных перекрытий, балок, деревянных вентиляционных коробов. Дом старой постройки надо немедленно покидать – в старых домах для этого обычно есть пожарные лестницы. Пожар в гостинице или общественном здании особенно опасен не только из-за плотности населения, но и из-за того, что люди обычно плохо знакомы здесь с путями спасения. Большинство людей в экстремальной ситуации пытаются спастись дорогой, которой обычно входили, поэтому часто идут буквально в огонь. Но для этого надо знать глубину фронта огня и дальнейший путь.
- Если вы трезво все рассчитали, укройте как можно большую площадь своей кожи – наденьте шапку, пальто, укройтесь одеялом, намочите все это. Приготовьтесь не дышать. Пройдите мысленно весь путь, а затем – на четвереньках или ползком – быстро двигайтесь к выходу. Место, охваченное огнем, можно пробежать (на вдохе и во время бега задержите дыхание вовсе).
- Если вы выносите человека, который потерял сознание, накиньте на него мокрую тряпку, одеяло. Если вспыхнула одежда на человеке, не давайте ему бежать (пламя разгорается), плотно накиньте тряпку – даже сухую, в крайнем случае, сбейте с ног. Старайтесь обойтись без огнетушителя, потому что кожа пострадает.
Повторим еще раз – выходить через горящее дымное место можно, только исчерпав все другие возможности. Каждый пожарный знает, что не меньше чем дым и огонь, страшен на пожаре страх, лишающий человека возможности разумного спасения.
Если в квартиру или гостиничный номер проник дым и жар, несмотря на принятые вами меры, остается еще возможность выйти на балкон и подавать знаки спасателям. Вы можете также выйти на карниз, привязавшись предварительно к батарее подручными средствами (например, простыней или кабелем телевизионной антенны). Пробовать спуститься на связанных простынях или веревке опасно, но можно с небольшой высоты. Поддерживайте у других и у себя присутствие духа. Часто люди прыгают с заведомо смертельной высоты, хотя возможности спасения далеко не исчерпаны.
Главный способ защиты от пожара – самому не стать его причиной. Простая аккуратность и бытовая культура жителей могут защитить любой город от пожаров больше, чем сотня пожарных команд.
Уважаемые жители города-героя Волгограда, помните, что нарушение требований пожарной безопасности может привести к гибели людей! |
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
19.02.2021
В отсутствие сильных морозов и при постоянных колебаниях температуры воздуха городские водоемы зачастую не успевают промерзнуть настолько, чтобы толщина покрывающего их льда стала безопасной для передвижения и нахождения на них людей. К сожалению, нередки случаи, когда при образовании ледостава горожане начинают переходить реку в неустановленных местах, рыбаки выходят на подводный лов, а дети и подростки спешат покататься на санках, лыжах и коньках на чуть подмерзших поверхностях прудов. Чтобы избежать несчастных случаев, важно соблюдать правила безопасного поведения на льду.
- В ледяной воде необходимо обязательно постараться прийти в себя как можно быстрее. Контроль дыхания очень важен: восстановите его и, опасность просто захлебнуться водой, будет уже не так близка.
- Если размеры полыньи позволяют, раскидывайте в стороны руки и ноги. Так вы избежите опасности погрузиться сразу и с головой, что очень опасно. Тяжелые ботинки (по возможности) лучше скинуть, иначе они утянут вас на дно.
- Взяли себя в руки? Отлично. Поймите, куда влечет вас течение и старайтесь выбираться к противоположному краю полыньи. Иначе вас просто затянет под лед, откуда выбраться уже невозможно.
- В идеале нужно вылезать с той же стороны, где провалились. Вы пришли с этой стороны - значит, лед там уже проверено выдержит вес человека.
- Активно (но не хаотично!) двигайте руками и ногами. Так вы помешаете им окоченеть, а значит, и сохраните способность двигаться.
- Выбраться на лед из полыньи очень трудно. Все дело в том, что ее края подмыты водой и очень скользки. Вам нужно обломать скользкие края ударами локтя, обязательно защищенного одеждой. Теперь появилась возможность зацепиться за лед.
- Закидывайте руки на лед, как можно дальше. Не забывайте глубоко дышать, это очень важно. Цепляться за лед пальцами и ногтями бесполезно, не тратьте драгоценное время. Опирайтесь на лед локтями, одновременно энергично отталкивая себя ногами от воды. Старайтесь закинуть на лед согнутую в колене ногу - это путь к спасению. Выбрались? Перекатывайтесь подальше от воды, вставайте и бегите на берег.
Если человеку рядом с вами нужна помощь, немедленно обращайтесь к специалистам по телефонам:
- единый телефон вызова экстренных оперативных служб «112»,
- службы спасения Волгограда – «089».
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда